X

Отчего живот болит? Распространенные причины

Отчего живот болит? Распространенные причиныЗдоровье

Практически каждый в своей жизни испытывал боль в животе. Однако любой орган, находящийся в брюшной полости, а их немало, может вызвать неприятные ощущения.

Боль в животе может быть кратковременной, возникать и проходить, или появляться только после еды - все это может служить подсказкой к причине, вызвавшей боль.

Чтобы точнее выяснить происхождение этих проблем, врач назначит ряд исследований. Вот самые распространенные причины, которые могут вызывать боль в животе.

1. Камни в желчном пузыре

Эти камни формируются в желчном пузыре, маленьком органе-мешочке, который располагается под печенью, вырабатывая желчь для переваривания жиров. Камни в желчном пузыре могут вызвать вздутие и заблокировать канал в кишечнике, что и вызовет боль. Как правило боль от желчных камней чувствуется с правой стороны в верхней части живота, особенно после жирной пищи. Жирная еда может вызвать сокращение желчного пузыря, а если он воспален, то любые сокращения усиливаются и приводят к боли.

2. Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы может вызвать жгучую боль в верхней или средней части живота. Некоторые люди даже испытывают стреляющую боль, которая отдает в спину.

Вы можете наклониться вперед или лечь на бок, чтобы постараться уменьшить боль. В дальнейшем боль может привести к тупой боли, тошноте и рвоте. Во многих случаях причиной может стать алкоголь и те же камни в желчном пузыре, так как и поджелудочная и желчный пузырь доставляют пищеварительные соки по одному и тому же протоку. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

3. Желудочно-пищеводный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс, также известный, как изжога, может вызвать боль в верхней части живота и нижней части груди.

В чем причина? Клапан, отделяющий желудок от пищевода, слаб, позволяя еде и кислоте из желудка попадать наверх.

Переедание и определенный тип еды, например, слишком жирная пища, может усугубить состояние. Потеря массы тела, наблюдение за тем, что вы едите, а также лекарства, такие как антациды, могут помочь в этой ситуации.

4. Непереносимость лактозы

Миллионы людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы. На самом деле, в некоторых частях света, число людей с непереносимостью лактозы превышает число тех, кто нормально переваривает лактозу – сахар в молоке и молочных продуктах.

Этот тип пищевой непереносимости может вызвать слабую боль, вздутие, диарею, отрыжку, газообразование и расстройство желудка. Как решить эту проблему? Избегайте молочных продуктов, таких как молоко и сыр.

5. Побочные эффекты лекарств

Практически не существует лекарств без побочных эффектов, и некоторые из них могут вызвать боль в животе.

Лекарства известные как бисфосфонаты, которые помогают сохранить плотность костей и предотвратить остеопороз, могут вызвать вздутие, а значит боль в нижней части пищевода.

Также болеутоляющие лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, также могут вызвать вздутие в выстилке желудка и привести к язвам.

6. Дивертикулит

Дивертикулит – это воспаление дивертикула или кармашков, которые формируются на выстилке кишечника, как правило, толстой кишки. Они выглядят, как выпячивания кишечника, которые склонны к воспалению и затрудненному прохождению стула. Симптомы дивертикулита могут включать в себя спазмы в нижней части живота. При этом помогает питание насыщенное клетчаткой. В тяжелых случаях могут наблюдаться абсцессы, кровотечения и даже перфорации, что может потребовать госпитализации.

7. Непереносимость глютена

Некоторые люди плохо реагируют на глютен – белок в пшенице, ячмене и ржи. Тяжелая форма непереносимости глютена называется целиакией.

Глютен при этом повреждает тонкий кишечник, а если тонкий кишечник плохо работает, он не поглощает питательные вещества. Эксперты и пациенты сейчас больше осведомлены о непереносимости глютена и целиакии, что вызывает газообразование, вздутие, боль от слабой до умеренной и усталость.

Неспособность тонкого кишечника всасывать питательные вещества могут привести к хронической диарее, потере веса и недостаточности питательных веществ.

8. Эндометриоз

Эндометриозом страдают только женщины. Это нарушение, которое возникает, когда клетки слизистой оболочки матки начинают расти в других частях тела, обычно в области таза.

Результатом этого могут стать боль, нерегулярное кровотечение и бесплодие. Эндометриоз достаточно сложно диагностировать, и часто нужна консультация гинеколога и УЗИ тазовой области.

Если энедометриоз развивается в какой то небольшой области, может помочь хирургическое вмешательство. В других случаях его лечат обезболивающими лекарствами и гормональной терапией, так как менструальный цикл усиливает болезненные симптомы.

9. Проблемы с щитовидной железой

Хотя щитовидная железа расположена в области шеи, она может привести к проблемам в нижней части тела. Щитовидная железа регулирует несколько функций нашего организма, включая пищеварительную систему. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов – гипертиреоз, это ускоряет пищеварительные процессы, что может вызвать диарею и спазмы в животе.

С другой стороны, недостаточно активная щитовидная железа – гипотиреоз, замедляет процессы пищеварения, что может вызвать боль от запора и газообразования.

10. Паразиты

Вряд ли вам хотелось бы думать о наличии паразитирующих червей или других существ в вашем пищеварительном тракте. Но такое случается и довольно часто. Самыми распространенными являются лямблии и криптоспоридии, которых можно подхватить в зараженных бассейнах и озерах или с зараженной питьевой водой. Мелкие простейшие могут вызвать спазмы, диарею, тошноту через 2-10 дней после воздействия для криптоспоридий и 1-3 недели для лямблий. Другие типы паразитов можно подхватить из недоготовленной и зараженной еды.

11. Аппендицит

У большинства людей с аппендицитом – воспалением аппендикса, боль, которую они испытывают, очень сильная, что требует вызова скорой помощи.

Аппендицит более распространен у детей и молодых людей, но может случиться и в более старшем возрасте. Как правило, он начинается с боли в средней части живота, двигаясь к нижней правой части живота. Если аппендикс не удалить, он может надорваться, что может привести к опасному состоянию – перитониту.

12. Язва желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из частых причин боли в животе.

Боль обычно начинается в верхней средней части живота и иногда возникает после еды. Люди с язвой двенадцатиперстной кишки могут проснуться посреди ночи от боли. Частой причиной возникновения язвы являются нестероидные обезболивающие препараты и бактерия Helicobacter pylori. Язву лечат с помощью лекарств, подавляющих секрецию кислоты, и антибиотиков в случае, когда болезнь вызвана бактерией.

13. Стресс

Стресс может привести к головным болям, высокому кровяному давлению, бессоннице и боли в животе. Депрессия связана с проблемами с пищеварением, включая потерю аппетита и веса, а также синдром раздраженного кишечника и эта связь носит двусторонний характер. Другими словами, депрессия может вызвать боль в животе, а постоянная боль в животе может привести к депрессии и стрессу.

14. Пищевое отравление

Пищевое отравление вирусами и бактериями может вызвать боль в животе, наряду с диареей и рвотой. Самыми распространенными бактериями являются сальмонелла, листерия, кампилобактер, шигеллы и кишечная палочка.

Как правило, симптомы пищевого отравления длятся 1-2 дня. Однако если у вас вирусный гастроэнтерит, вызванный вирусом из еды или от другого человека, то симптомы могут продлиться чуть дольше.

15. Воспаление кишечника

К воспалению кишечника относятся такие заболевания как болезнь Крона и язвенный колит. Воспаление кишечника может вызвать возникновение рубцов и закупорку, что приведет к боли в животе, наряду с диареей и ректальным кровотечением. Симптомы обычно хронические, но могут появляться и затухать циклами, что затрудняет постановку диагноза.

Случаи воспаления кишечника требуют тщательного наблюдения, так как они могут привести к серьезным проблемам, включая рак.

16. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - это не то же самое, что воспаленный кишечник. Хотя и в этом случае может возникнуть хроническая боль в животе и также изменения в характере опорожнения, как например, запор сменяющийся диареей, это состояние не носит воспалительного характера и при нем не возникает ректального кровотечения.

Этим нарушением женщины страдают чаще, чем мужчины и, как правило, состояние можно контролировать с помощью болеутоляющих лекарств.

При этом синдром раздраженного кишечника не ведет к таким последствиям, как рак.

17. Рак

Хотя такая причина не самая распространенная, рак в любом органе, расположенном в брюшной области, включая печень, поджелудочную железу, желудок, желчный пузырь и яичники, может вызвать боль в животе, и часто на поздних стадиях.

Как правило, присутствуют и другие симптомы, такие как потеря аппетита, потеря веса, постоянная рвота, упорное вздутие живота и частые изменения ритма опорожнения кишечника. Если вы, например, опорожняете кишечник раз в день, а за последние несколько недель стали делать это раз в 3-4 дня, то это требует пристального внимания.

Источник: www.health.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus