X

Отцовство снижает уровень тестостерона

Отцовство снижает уровень тестостеронаНаука

Американские ученые подтвердили, что отцовство приводит к снижению уровня тестостерона, что у мужчин облегчает функцию заботы о детях.

Высокий уровень этого гормона может повысить мужское либидо, способствовать рискованному поведению и необходимости социального доминирования. Эти факторы могут помочь завоевать партнера, но являются не очень подходящими, когда дело касается воспитания ребенка, что требует сотрудничества со стороны обоих родителей.

Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa) из Северо-западного университета, который работал над исследованием, утверждает, что отцы биологически устроены так, чтобы помогать с воспитанием детей.

Предыдущие исследования показали, что у отцов, как правило, уровень тестостерона ниже чем, у тех мужчин, у которых нет детей, но оставалось неясным, было ли отцовство тому причиной или мужчины с низким уровнем тестостерона чаще становились отцами.

Исследование Северо-западного университета попыталось найти ответ на этот вопрос, проследив более, чем за 600 мужчинами из Филиппин на протяжении 5-ти лет. В начале исследования, мужчины еще не были отцами.

Исследование ясно показало, что сразу после того, как мужчины становились отцами, уровень их тестостерона падал, по крайней мере, на короткое время.

И дело не в том, что мужчины с низким уровнем тестостерона вероятнее станут отцами. Наоборот, мужчины с более высоким уровнем тестостерона чаще становились отцами, и как только это происходило, уровень этого гормона существенно снижался.

Ли Геттлер (Lee Gettler) из Северо-западного университета подчеркивает, что у отцов наблюдается особенно большое снижение тестостерона, когда они в первый раз приносят новорожденного ребенка домой.

Отцовство и требования новорожденного требует много эмоциональных, психологических и физических поправок. И исследование показывает, что биология мужчины может существенно поменяться, чтобы ответить этим требованиям.

Специалисты утверждают, что обычно уровень тестостерона у мужчин существенно не меняется. Он может слегка снизится по мере старения мужчины и в ответ на некоторое медицинское лечение или при некоторых нарушениях. Но то, что уровень этого гормона значительно меняется во время отцовства, является интригующим фактором.

Это означает, что жизнь и биология намного более тонкие и приспосабливающиеся, чем считают многие люди.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus