X

Отцы ответственны за наш родной язык

Отцы ответственны за наш родной язык Наука

Ваш родной язык – это, вероятно, заслуга вашего отца. Языки некоторых культур активно коррелируют с доисторическим притоком иностранных мужчин. Это по-прежнему отражается в генетике людей.

Письменные свидетельства не могут рассказать нам об эволюции языка до того периода, когда была изобретена письменность. Однако, Питер Форстер (Peter Forster) и Колин Ренфрю (Colin Renfrew) из университета Кембриджа задались вопросом о том, могут ли быть прослежены языковые изменения с помощью изучения материнских и отцовских генов, исследуя митохондрианльную ДНК или Y-хромосому соответственно.

Мета-анализ исследований, связанных с изучением генетических маркеров культурного наследия в Северной и Центральной Америке, Исландии, Австралии, Африки и Новой Гвинеи, показал, что только Y-хромосома ДНК отражала культурные истоки местного языка. Исландия, к примеру, была колонизирована норвежскими викингами, которые привели с собой женщин, увезенных с Британских островов. Большинство митохондриальных ДНК, исследуемых у исландских людей сегодня, похожи на ДНК людей, проживающих на Британских островах, в то время, как Y-хромосома несет скандинавскую ДНК. Причем исландский язык имеет скандинавские, а не английские корни.

"Полученные факты говорят об интересной тенденции, но достаточно трудно разработать модель, которая бы глобально подходила к любой культуре, потому что исследование было достаточно некрупных масштабов", - говорит антрополог Кейт Ханли (Keith Hunley) из университета Нью-Мексико. Лингвист Клэр Боуэрн (Claire Bowern) из Йельского университета, между тем, отмечает, что общества, изученные в этом исследовании, распределяют власть и энергию по мужской линии, при этом она полагает, что в обществах, где ситуация обстоит по-иному, наверняка будет наблюдаться противоположная корреляция.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus