X

Открыли новый вид редкой красочной гадюки

Открыли новый вид редкой красочной гадюкиЭкология

Новый вид змеи, разновидность древесной африканской гадюки, был найден в южной части Танзании во время недавнего биологического исследования. Точное местонахождение этой змеи пока держится в тайне для того, чтобы защитить неизвестное ранее пресмыкающееся от нападения браконьеров и коллекционеров экзотических животных.

Новый вид змей назвали "Рогатая гадюка Матильды" (Atheris matildae), и по описанию она имеет похожие на рога чешуйки над глазами. В длину змея достигает в среднем 60 сантиметров. Ученые Общества сохранения диких животных, которые проводили исследования, назвали новую змею в честь дочери одного из авторов исследований Тима Давенпорта (Tim Davenport), директора Танзанской программы общества.

Новая гадюка яркой окраски имеет сходство с рогатой древесной гадюкой Усамбара (Atheris ceratophora), хотя они отличаются по размерам: новый вид гадюк значительно крупнее.

Новая гадюка, как показали исследования, обитает в очень небольшом районе – всего пару квадратных километров - в отдаленных лесах, расположенных в гористой области юго-западной Танзании. Экологические условия этой местности довольно сильно пострадали из-за лесозаготовок и производства древесного угля. Качество среды обитания в этих местах продолжает снижаться, по словам ученых.

Ученые пока не могут рассказать о точных местах обитания новой гадюки, так как опасаются, что за ней станут охотиться браконьеры. Торговля редкими животными является в настоящее время вторым по масштабам незаконным видом торговли, после торговли наркотиками. Рептилии чаще всего попадают в руки незаконных торговцев, которым удается отправлять животных во все части мира.

Незаконный отлов рептилий в дикой природе является одной из самых главных причин их исчезновения. Согласно данным Общества сохранения диких животных, в Африке из-за браконьерства сегодня оказываются под угрозой многие виды животных.

Если про точное место обитания гадюки Матильды станет известно браконьерам, не исключено, что в эту область пожалует множество охотников, так как африканские древесные гадюки пользуются большим спросом у любителей редких животных во многих странах из-за яркой окраски этих тварей. Из-за ухудшения качества среды обитания, гадюки также находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Ученые организовали небольшую колонию для разведения нового вида гадюки в неволе, чтобы попробовать увеличить численность пресмыкающихся, а также они надеются, что новый вид будет отмечен, как находящийся под серьезной угрозой исчезновения, и попадет под охрану Международного союза рационального природопользования.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus