X

Открыт инопланетный мир, которого не должно существовать

Открыт инопланетный мир, которого не должно существоватьНаука

Открывая все больше планет, которые вращаются вокруг удаленных от нас звезд, мы понимаем, что их нельзя рассматривать с традиционной научной точки зрения. Самое последнее открытие экзопланетной системы не является исключением.

На самом деле 2 экзопланеты (то есть планеты за пределами Солнечной системы), которые обнаружены вращающимися вокруг своей звезды в 375 световых лет от нас, не должны существовать вообще.

Эти две газовые планеты были обнаружены во время исследования звезд, не богатых металлами. Обратив внимание на звезду под названием HIP 11952, ученые из Астрономического института Макс-Планк в Гейдельберге, Германия, открыли легкое раскачивание этой звезды.

Это раскачивание вызывается гравитационным давлением двух экзопланет, одна из которых по размеру соответствует Юпитеру и делает оборот вокруг звезды за 7 дней, вторая примерно в 3 раза больше Юпитера и делает полный оборот за 290 дней.

Древняя звезда с малым содержанием металла

Может показаться, что это обычное открытие новых экзопланет, которое делают с помощью "метода радиальной скорости" для определения гравитационного присутствия планет вокруг звезд, но эта звезда – вовсе не такая звезда, вокруг которой ученые ожидали найти планеты вообще.

HIP 11952 – планета с малым количеством металла, а это означает, что она содержит очень мало элементов, тяжелее водорода и гелия. Металлы очень важны для формирования планет, поэтому звезды, которые бедны металлом, не особо способствуют тому, что вокруг них формируются планеты.

В случае со звездой HIP 11952 коэффициент отношения между железом и водородом составляет менее единицы. "Это значит, что количество тяжелых элементов, например, железа, менее 10 процентов по сравнению с количеством этих элементов, которые содержатся в нашем Солнце", - сказал Джонни Сетиаван (Johny Setiawan), астроном, автор исследований. Этот факт ставит перед учеными новые вопросы.

До настоящего времени из 750 подтвержденных открытий экзопланет по статистике все звезды, которые их принимали, были богаты металлами. По опыту нашей Солнечной системы мы знаем, что металлы, несомненно, играют важную роль для планетарной эволюции. Таким образом, миры, которые крутятся вокруг звезды с минимальным содержанием металла, противоречат этой теории.

Имеется кое-что еще. Звезды, которые бедны металлом, образовались в тот период, когда наша Вселенная была очень молода. Тяжелые элементы, которые сейчас встречаются в большом количестве в космосе, образовались внутри ядер нескольких поколений звезд и в тот момент, когда массивные звезды внезапно умирали, превращаясь в сверхновые. Присутствие звезд с низким содержанием металла в современной Вселенной говорит о том, что эти звезды очень старые.

В самом деле, ученые полагают, что HIP 11952 является звездой, которая уцелела со времен самого раннего периода развития Вселенной, и ей 13 миллиардов лет! Другими словами, она образовалась тогда, когда Вселенной было "всего" менее миллиарда лет. Также предполагается, что эта звезда может быть из другой, более старой галактики: Млечный Путь, возможно, "приобрел" ее после древней галактической катастрофы.

Если звезда образовалась около 13 миллиардов лет назад, можно предположить, что две экзопланеты, получившие название HIP 11952 b и HIP 11952 c, также образовались примерно в то время. Если это так, значит, это самые древние экзопланеты из известных науке сегодня.

Все зависит от определения

После нового открытия и предположений, что эти миры очень древние и что вокруг подобных звезд просто не может быть планет, ученые все же говорят о том, что это не значит, что нужно переписать теории образования планет.

"Конечно, существуют сложности с определением, что считать планетой, богатой металлом, и планету, бедную металлом, - сказал Сетиаван. – Возможно, сейчас эта звезда является бедной металлом, но в самый ранний период развития нашей Вселенной, HIP 11952 была очень даже богата металлом".

Когда планеты стали образовываться вокруг звезды HIP 11952, они на самом деле образовывались вокруг богатой металлом звезды. Хотя процесс формирования мог занять больше времени, HIP 11952 была самой "металлической" звездой.

Таким образом, хотя исследования в поисках экзопланет обычно направлены на звезды, богатые металлом, теперь важно также обратить внимание и на звезды, которые содержат совсем мало металла. Эти звезды могут притягивать планеты, имеющие особое историческое значение.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
ГостьVladimir
Удивительно!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus