X

Открыт секрет птиц, которые умеют "петь" крыльями

Открыт секрет птиц, которые умеют "петь" крыльямиЭкология

Самцы красношапочного королькового манакина, единственной известной птицы, которая умеет петь с помощью крыльев, хранят секреты своих умений в костях, как показали недавние исследования.

Эта птица из рода воробьиных обитает во влажных тропических лесах Колумбии и Эквадора. Она умеет исполнять необычные песни для привлечения партнеров в период спаривания при помощи трения одного крыла о другое.

Команда исследователей из Корнельского Университета, США, которая сканировала кости птиц, обнаружила, что в отличие от большинства других пернатых, у красношапочного королькового манакина имеются плотные твердые кости на крыльях, которые, собственно, и позволяют птицам издавать звуки, подобные звукам скрипки.

Руководитель исследований Ким Боствик (Kim Bostwick), специалист по птицам и млекопитающим из Музея позвоночных при Корнельском Университете, и ее коллеги занялись изучением необычных способностей манакинов.

Сканирования крыльев показали, что, несмотря на то, что большинство птиц имеют полые кости крыльев, красношапочный корольковый манакин может похвастаться массивными, плотными и твердыми костями.

"Птицам не нужно иметь слишком тяжелые кости, чтобы не таскать за собой лишний вес, - говорит доктор Боствик. – Однако монакину, кажется, не мешают такие плотные и тяжелые кости на крыльях".

Во время брачной церемонии самцы красношапочного королькового манакина (Machaeropterus deliciosus) стучат крыльями друг о друга, поднимая их за спиной, чтобы издавать своеобразные звуки.

Доктор Боствик считает, что вибрации, которые получаются из трения перьев друг о друга, будут производить звук тогда, когда кость будет более плотной, в противном случае полая кость поглощала бы звуки.

Она первой расшифровала механизм, который лежит в основе уникальных звуков, издаваемых манакином - уникальной среди птиц любовной песни. Боствик впервые приехала в Южную Америку, чтобы изучать и снимать на видео птиц еще в 1997 году, как аспирант Йельского Университета. На основе сделанных ею фильмов сложно было понять, почему птицам удается издавать такие необычные звуки, так как они машут крыльями с небывалой скоростью.

Позже Боствик поехала в Эквадор уже с высокоскоростной камерой, которая позволяла сделать записи, а затем на медленной съемке посмотреть, что происходит с крыльями манакина во время исполнения номера. Ученые проследили за движениями крыльев, и им стало многое понятно.

После того, как Боствик проанализирована анатомию этой маленькой птички и посмотрела видеозаписи в медленном режиме, стало ясно, что манакин просто ударяет крыльями друг о друга более 100 раз в секунду!

Когда крылья встречаются, особые перья с жесткими кончиками, наклоненными на 45 градусов, трутся о другие перья, которые имеют семь отдельных гребней. Именно благодаря этому "чудо механизму" появляется искомый звук – любовная песня манакина.

Подобные песни известны в мире насекомых, однако у позвоночных ранее ничего похожего не наблюдалось. Чарльз Дарвин был очарован красношапочным корольковым манакином и описал удивительное разнообразие звуков, издаваемых этими птицами, и их важность для процесса спаривания еще в 1871 году, однако до сих пор ученые не знали, как работает этот механизм.

Эволюция таких "крыльев-скрипок" – это пример полового отбора, этот термин описывал, как предпочтения самок при спаривании могут повлиять на характеристики самцов.

Доктор Боствик считает, что именно самки "вынудили" самцов научиться так необычно петь, так как предпочитали "поющих партнеров". Однако почему самок первоначально стали привлекать подобные напевы, пока точно не понятно.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus