X

Открыта крупнейшая спиральная галактика Вселенной

Открыта крупнейшая спиральная галактика ВселеннойСобытия

Астрономы открыли самую крупную спиральную галактику, больше которой никто никогда не видел. Более того, они утверждают, что в настоящее время мы являемся свидетелями рождения еще одной галактики в результате столкновения двух галактик.

Невероятная спиральная галактика NGC 6872 была замечена астрономами еще несколько десятилетий назад и считалась одной из крупнейших звездных систем Вселенной, однако только недавно было доказано, что она является самой крупной спиралью из всех известных науке.

Особенности крупнейшей галактики NGC 6872

Галактика NGC 6872 по ширине составляет 522 тысячи световых лет – это в 5 раз больше, чем ширина нашей галактики Млечный Путь. Сравнительно недавнее столкновение с другой галактикой, вероятно, вызывало то, что в одном ее рукаве стали появляться свежие звезды, что в конечном итоге приведет к образованию новой галактики.

Эти открытия удалось сделать международной группе ученых из Бразилии, Чили и США, которые исследовали снимки космического телескопа НАСА GALEX. Этот телескоп способен фиксировать ультрафиолетовые лучи самых молодых и горячих звезд.

Галактика NGC 6872 во всей красе

Необычный размер и внешний вид галактики NGC 6872 связаны с ее взаимодействием с более мелкой галактикой IC 4970, масса которой составляет всего одну пятидесятую часть массы галактики гиганта. Эта странная парочка расположена на расстоянии 212 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Павлина.

Астрономы полагают, что крупные галактики, включая нашу собственную, растут за счет слияний с другими галактиками. Эти процессы длятся миллиарды лет, в течение которых одни галактики поглощают другие, более мелкие.

В желтом кружке показано скопление молодых звезд, которые образуют свежую галактику

Интересен тот факт, что при взаимодействии галактик NGC 6872 и IC 4970 образуется не одна большая, а одна очень мелкая галактика. Северо-восточный рукав NGC 6872 достаточно сильно выделяется на снимке, здесь едва ли формируются новые звезды, однако на другом его конце (на северо-западном) находится более тусклый объект, который похож на карликовую галактику, сказали исследователи.

Проанализировав распределение энергии, команда исследователей обнаружила, что два рукава галактики NGC 6872 состоят из звезд разного возраста. Самые молодые звезды расположены в районе северо-западного рукава, то есть в районе предполагаемой новой карликовой галактики. Звезды становятся старше ближе к центру NGC 6872.


Самые красивые галактики во Вселенной

Галактика Андромеды

Расстояние от Земли: 2,52 млн световых лет

Эта галактика является самой близкой галактикой к нашей собственной, а также одной из самых красивых. Ее можно увидеть ясной ночью в районе созвездия Андромеда. Ранее считалось, что эта галактика является крупнейшей в ближайшей группе галактик, однако позже выяснилось, что Млечный Путь куда массивнее.

Примерно так будет выглядеть небо через 3,75 миллиарда лет, когда галактика Андромеды приблизится к нашему Млечному Пути


Галактика Сомбреро

Расстояние от Земли: 28 млн световых лет

Эта спиральная галактика расположена в районе созвездия Девы. У нее имеется яркое ядро, невероятно крупная центральная часть и ярко выделенный ровный пылевой ободок вроде кольца. Галактика по внешнему виду чем-то напоминает сомбреро, поэтому она и получила такое название. В центре этой галактики имеется крупная черная дыра, которая очень интересует астрономов.

Эта галактика просматривается даже с помощью любительских телескопов


Группа галактик – Галактики Антенны

Расстояние от Земли: 45 млн световых лет

В созвездии Ворона можно заметить любопытное скопление галактик, которое образует невероятные космические пейзажи. В настоящее время эта галактика проходит вспышку звездообразования, то есть звезды в ней образуются со сравнительно высокой скоростью.

Впечатляющий пейзаж галактик Антенны


Галактика Черный глаз в созвездии Волосы Вероники

Расстояние от Земли: 17 млн световых лет

Галактика M 64 или как ее часто называют Черный глаз, очень необычна, так как происходит из 2 слипшихся галактик, вращающихся в разном направлении. У нее имеется впечатляющий темный ободок из пыли, который выделяется на фоне яркого ядра.

Галактика Черный глаз очень популярна у астрономов любителей


Крупная галактика Водоворот

Расстояние от Земли: 23 млн световых лет

Известная также под названием Мессье 51, эта галактика получила название Водоворот из-за сходства с водоворотом. Она находится в районе созвездия Гончие Псы и имеет мелкого компаньона – галактику NGC 5195. Эта галактика является одной из самых известных спиральных галактик и легко просматривается в любительские телескопы.

Галактика Водоворот с компаньоном лучше всего наблюдаема весной и летом


Странная галактика NGC 3314A в созвездии Гидра

Расстояние от Земли: 117 и 140 млн световых лет

На самом деле это 2 галактики: NGC 3314A и В, которые не столкнулись друг с другом, а просто перекрывают одна другую с нашей точки наблюдения.

Перекрывающие друг друга галактики


Спиральная галактика М 81 – галактика Боде в созвездии Большая Медведица

Расстояние от Земли: 11,7 млн световых лет

Названная в честь Иоганна Боде, немецкого астронома, обнаружившего ее, эта галактика является одной из самых красивых известных нам галактик. Она расположена в районе созвездия Большая Медведица и достаточно хорошо просматривается. Помимо M81 в созвездии имеется еще 33 галактики.

Галактика Боде может похвастаться почти идеальными рукавами


Красивая галактика кольцо Объект Хога в созвездии Змеи

Расстояние от Земли: 600 млн световых лет

Названная в честь ученого, который открыл ее в 1950 году, кольцеобразная галактика имеет необычное строение и внешний вид. Эта галактика была первой кольцеобразной галактикой, известной науке. Примерный диаметр ее кольца составляет 100 тысяч световых лет.

На внешней стороне кольца преобладают яркие голубые звезды, а ближе к центру расположено кольцо из более красноватых звезд, которые, вероятно, намного старше. Между этими кольцами находится более темное кольцо. Как именно образовался Объект Хога, науке неизвестно, хотя известны несколько других подобных объектов.

Объект Хога, снятый космическим телескопом "Хаббл" в июле 2001 года


Галактика Сигара в созвездии Большая Медведица

Расстояние от Земли: 12 млн световых лет

Галактика М 82 или, как ее еще называют, Сигара является спутником другой галактики - М 81. Она примечательна тем, что в ее центре расположена супермассивная черная дыра, вокруг которой вращаются еще 2 менее массивные черные дыры. Также в этой галактике звезды образуются со сравнительно большой скоростью. В центре этой галактики молодые звезды рождаются в 10 раз быстрее, чем в пределах нашей галактики Млечный путь.

Невероятная по красоте галактика Сигара


Галактика NGC 2787 в созвездии Большая Медведица

Расстояние от Земли: 24 млн световых лет

Линзообразная галактика под номером NGC 2787 является средним звеном между эллиптическими и спиральными галактиками и выглядит весьма необычно: ее рукава еле прослеживаются, а в центре расположено яркое ядро.

Галактика NGC 2787. Снимок сделан с помощью космического телескопа "Хаббл"

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Евгений
Весьма любопытно!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Интересно , красиво)
Имя Цитировать 0  
0  
Игорь Ба
На самом деле Туманность Андромеды,как мирнимум,вдвое массивнее нашего Млечного Пути и миллионов через 5 лет хорошенько обглодает нашу Галактику
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Чтото вы совсем прибеднили самую большую галактику.
Самая большая называется IC1101, и больше в 60 раз чем наша. а у вас что...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
NGC 6872
NGC 6872 - самая большая СПИРАЛЬНАЯ галактика, а IC1101 просто самая большая галактика.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus