X

Открыто новое состояние сознания

Открыто новое состояние сознанияНевероятные факты

При получении анестезии очень маленькое количество пациентов просыпается во время операции.

Тем не менее, по заявлению экспертов, новые данные говорят о том, что существует еще одно состояние сознания, при котором пациент находится наполовину в здравом уме и наполовину в бессознательном состоянии.

По словам доктора анестезиолога Джадипа Пандита (Jaideep Pandit), который выдвинул на обсуждение этот вопрос на ежегодном съезде ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии, это возможно третье состояние сознания, при котором пациент реагирует на команды и не чувствует боли во время операции.



Ловушки сознания, которые мешают мыслить рационально

Пандит назвал этот состояние "дисанестезия" и подчеркнул, что доказательство существования этого состояния частично идет из недавнего исследования, в рамках которого 34 пациентам хирургических операций ввели наркоз, но таким образом, что все их тело было парализованным, за исключением предплечья.

Это позволяет им двигать пальцами в ответ на команды или для обозначения того, чувствуют ли они боль во время операции и бодрствуют ли.



"Одна треть пациентов в исследовании смогли двигать пальцами, если их просили, хотя они находились под анестезией", - рассказывает ведущий специалист исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала "Анестезия" Ян Рассел (Ian F. Russell).

20 психологических фактов, которые вы не знали о себе

"Еще более примечательным является тот факт, что пациенты не просто могли двигать пальцами во время операции, если их просили. Никто из них не делал лишних движений и не почувствовал боли", - продолжает Пандит, который написал редакционную статью о данном исследовании.



Как правило, во время нахождения пациентов под наркозом, врачи постоянно контролируют их состояние и, по мере необходимости, управляют дозой обезболивающих препаратов. Цель заключается в том, что обеспечить пациента адекватным количеством лекарства для нахождения его в глубоком бессознательном состоянии во время операции.

Тем не менее, остается спорным вопрос относительно того, насколько надежной является технология, используемая во время операции и измеряющая "степень" бессознательности.



"У нас нет модели сознания", - сказал Пандит. "Очень сложно разработать мониторинг для того, чтобы исследовать объект, модели которого у вас нет".

Ученые: постоянный стресс меняет сознание людей

Изучение 34 пациентов было направлено на расследование того, находятся ли люди полностью без сознания, когда технологии мониторинга, широко используемые в операционных залах, указывают на это.

Эксперты "удерживали" руки пациентов отдельно от их тел, в которые были введены обычные парализующие препараты, блокирующие кровоснабжение. Пациенты были в состоянии двигать руками, если они находились в сознании.



Людям, которые реагировали на команды врачей путем перемещения рук, вводилась увеличенная доза анестетика, потому как это воспринималось показателем работающего сознания.

Тем не менее, Пандит утверждает, что эти пациенты не находились в сознании. Тот факт, что оперируемые могли только ответить на команду, а не полноценно двигаться, показывает, что их состояние полностью отличается от нормального сознания.

Новое сознание



Пандит подчеркивает, что идея третьего сознания может объяснить расхождения в данных, говорящих о распространенности состояния осознанности во время операции. Предыдущие исследования показали, что если у пациента спросить, осознавал ли он, что с ним происходило во время операции, то 1 из 500 ответит утвердительно.

Самые распространенные заблуждения о психологии

Однако, во время недавнего национального опроса, проведенного в Соединенном Королевстве, в рамках которого у людей не спрашивали напрямую относительно их сознания в течение операции, только 1 человек из 15 000 говорил о том, что его сознание полностью работало.

И всего лишь 1 из 45 000 сказал о том, что чувствовал боль и дискомфорт во время операции.

Вместе взятые, эти статистические данные позволяют предположить, что существует состояние, при котором пациенты находятся в сознании, но не сообщают или не могут сообщить об этом, возможно, потому что этот опыт для них является приемлемым, и они не чувствуют боли.

Они могут в некоторой степени понимать, что происходит, но они не чувствуют никакого беспокойства по этому поводу, потому что им не больно.



Гипотеза Пандита может служить основой для разработки новой системы мониторинга анестезии в будущем. Несмотря на то, что состояние "дисанестезии" кажется безобидным, это может быть предвестником неприятного пробуждения во время операции, то есть того, чего и врач, и пациент хотят избежать.

"Выдвинутая гипотеза задала направление новой серии исследований, результаты которых покажут, реальна ли дисанестезия или нет", - подытожил врач.

Самые интересные состояния сознания



1) Гипноз (греческое "hypnos" - сон) – это состояние сознания индивида, которое характеризуется его исключительной фокусировкой на информации внушения, потому как происходит изменение в работе индивидуального самосознания.

Интересные факты о гипнозе

Придумал этот термин английский хирург Джеймс Бред (James Braid). Позднее к определению было добавлено, что только тот человек может быть подвержен гипнозу, в котором есть положительные установки на счет реальности этого явления.

Как действует гипноз



Как правило, гипноз сопровождается следующими характеристиками:

- открывается доступ к информации, содержащейся в бессознательном;

- человек впадает в транс;

- его влечение становится невозможно контролировать;

- его воображение играет очень яркими красками;

- он сонлив;

- он чувствует себя расслаблено;

- у него начинают проявляться архаичные инстинкты;

- проявляется абсорбция.

Абсорбция – это способность человека находиться в особых состояниях сознания, будь то наркотическое опьянение, медитация или гипноз. В ежедневных ситуациях проявление абсорбции есть ничто иное, как повышения степени фантазирования.

Гипноз: видео

Специалисты доказали, что абсорбция связана еще и с некоторыми личностными характеристиками. Среди них:

а) с положительной точки зрения - это динамичность и слабость нервной системы, общительность, высокая степень социальной приспособляемости, тревожность, образное мышление;

б) с отрицательной точки зрения – это подвижность нервной системы, социальный статус в небольшой группе, степень самоконтроля, уровень притязаний.

Изменение сознания

2) Экстаз (греческое "extasis" – восхищение) фигурировал уже в античной литературе, а обозначал он состояние сознания, при котором все границы между тем, что есть внутри и тем, что существует снаружи, размывались.



Это состояние сознания сопровождается следующими особенностями:

- полное игнорирование реальных ощущений;

- полная отрешенность от происходящей действительности;

- активное проявление чувства восторженности;

- опьянение.

По характеру переживаемых эмоций и по самой структуре процесса экстаз расположился рядом со сферой секса. Как правило, в сознании всплывают образы, которые в нормальном режиме "работы" не посещают человека.

Стоит отметить, что экстаз может сопровождаться как положительными эмоциями (эйфория, радость), так и отрицательными (ужас, страх). Что касается поведения человека, то здесь уместно сказать о двух крайностях: это может быть как полное оцепенение, так и сумасшедшее неистовство.

Расширение сознания



3) Медитация (латинский "meditatio" – размышление) – это состояние сознания, появление которого может быть спровоцировано, как внешними, так и внутренними причинами, такими как нарушение обмена веществ, прием наркотиков, некоторые заболевания, а также специальными упражнениями.

Игры разума: 7 причин, почему вы должны медитировать

Когда человек находится в этом состоянии, у него постепенно блокируется возможность поступления какой-либо информации через тело, а его сознание, при этом, целиком освобождается от всего, что связано с внешним миром, будь то чувства, образы или мысли.

Медитация: видео

Таким образом, сознание расширяется до "космического разума".

Медитация: аудио

Медитации – это основа большого количества терапевтических методик, таких как имажинативная психотерапия, аналитическая психология, аутогенная тренировка и другие духовные практики.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus