X

Открыто происхождение стволовых клеток крови

Открыто происхождение стволовых клеток кровиНаука

Ученые обнаружили молекулярный маркер непосредственных предшественников кровяных стволовых клеток в развивающемся эмбрионе, что обеспечивает их необходимой информацией о данного типа клетках.

Так как стволовые клетки крови, которые обитают в костном мозге взрослых млекопитающих, генерируют все типы кровяных клеток в теле, открытие тайны их происхождения поможет исследователям лучше управляться с эмбриональными стволовыми клетками для создания новых клеток крови в качестве терапии.

Нэнси Спек (Nancy Speck), профессор клеточной биологии развития в университете Пенсильвании возглавляла команду исследователей. "Конечной целью терапии по стволовым клеткам является возможность замены больных или мертвых клеток на новые среди взрослых и детей", - говорит Спек.

Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки происходят от небольших популяций клеток, выстилающих кровеносные сосуды, называемые эндотелиальными клетками. Но было неясно, однако, какие именно клетки эндотелия стали стволовыми на ранних стадиях развития.

"Понимание происхождения гемопоэтических стволовых клеток крайне важно для того, чтобы научиться их производить в лабораторных условиях из эмбриональных или плюрипотентных стволовых клеток", - добавила она. Для того, чтобы следить за развитием стволовых клеток, команда использовала специальный маркер.

Маркер, названный Ly6a, проявляет себя в эндотелиальных клетках, которые приводят к образованию стволовых клеток, при этом, он никак не выделяется в эндотелиальных клетках, которые оказываются рядовыми кровяными тельцами. Таким образом, в ближайшем будущем ученые планируют скомпоновать всю имеющуюся информацию у них и прийти к конкретным выводам.

Источник: www.newkerala.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus