X

Откуда у кошек берутся полоски на шерсти?

Откуда у кошек берутся полоски на шерсти?Наука

Откуда у полосатых котов берутся полосы на шерсти, а у гепардов - пятна? Новое исследование показало, что как у полосатых кошек, так и у гепардов, рисунок на шерсти определяется одними и теми же генами.

Мутации этих генов трансформируют обычный полосатый рисунок кошки в менее привычный "пятнистый" вид. У гепардов подобного рода мутации гена приводят к превращению пятен в толстые полосы.

Исследователь Стивен О'Брин (Stephen O'Brien) из Национальной лаборатории исследований рака сообщил, что, наконец, ученым удалось узнать, где именно происходит мутация в определенном гене.

Полосы или пятна?


О'Брин и его коллеги внесли свой вклад в определение последовательности генома домашней кошки, которое было завершено еще в 2007 году. Кроме того, что эта работа была интересна с научной точки зрения, сказал О'Брин, изучение генетики кошки может также помочь ученым понять природу человеческих болезней.

Ученые не могли разгадать одну загадку: каким образом кошкам удается рождаться с такими разнообразными рисунками на шерсти и расцветкой, начиная от однотонного меха до "скумбриевидных" плосок и пятен на шерсти. Особенно ученых заинтересовало то, что заставляет рисунок, похожий на рисунок скумбрии, превращаться в полосы, что чаще происходит у европейских кошек, а не у американских.


Карта кошачьей родословной позволила ученым сузить поиски гена-виновника до одного участка хромосомы, который содержал три крупных гена. Они определили последовательность геномов двух групп кошек - полосатых и пятнистых. Им удалось выделить ген, который был назван Taqpep.

Три разных мутации гена Taqpep у домашней кошки и другие мутации того же гена у гепарда заставляют полоски превращаться в пятна, а у гепардов наоборот – заставляют пятна превращаться в полоски. Это означает, что ген мутировал множество раз в ходе эволюции кошачьих.

Цвет шерсти и иммунитет


Ген Taqpep имеет отношение к молекулам, которые находятся в клеточных мембранах и используются для передачи информации внутрь клетки извне. Мутации гена вызывают изменения расцветки шерсти, мешая пигментам откладываться в ходе развития организма, сказал О'Брин.

О'Брин полагает, что у гена имеются и другие функции. Молекулы, отвечающие за передачу информации в клетках, часто связаны с иммунной системой. Тот факт, что подобные мутации шерсти происходили множество раз, предполагает, что это может приносить кошкам пользу. Вероятно, что генетические изменения влияют на функции иммунной системы, а изменения рисунков и цветов шерсти - всего лишь побочный эффект. Ученые считают, что этот ген в будущем раскроет и другие свои тайны.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus