X

Отпечатки рук могут выдать вес, рост и даже пол их владельца

Отпечатки рук могут выдать вес, рост и даже пол их владельцаНевероятные факты

Ученые доказали, что отпечатки пальцев или даже часть их могут быть использованы для идентификации роста неизвестного злоумышленника и сказать наверняка является ли нарушитель женщиной или мужчиной.

Группа исследователей под руководством судебного антрополога Даниэла Франклина (Daniel Franklin), профессора одного из университетов Западной Австралии, сообщила довольно интересные результаты в ряде недавних научных работ. Ученые уверены в том, что такого рода открытие может быть весьма полезным, и поможет найти и наказать преступников, проникающих в дома обычным дверным путём, а также которые попадают в жилище через окно. Благодаря таким выводам, при попытке идентификации виновника правонарушения эксперты смогут сузить список лиц, подозреваемых в том или ином преступлении.

Как известно, свидетельские показания довольно ненадежные. Но Франклин и его коллеги, включая доктора Нур-Интанья Ицхак (Nur-Intaniah Ishak), профессора университета Малайи (Малайзия) очень основательно на протяжении долгого периода времени изучали отпечатки рук, чтобы по их результатам сообщить о более вероятном росте преступника. Статья по итогам исследования была опубликована в журнале "Forensic Science International".

В качестве эксперимента ученые пронаблюдали за 91 взрослыми мужчинами и 100 женщинами из Западной Австралии. Они измеряли рост каждого, отметили размер рук и взяли соответствующие с них отпечатки. Вместе со своими коллегами Франклин измеряли длину и ширину руки, линию ладони, а также размеры пальцев, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Затем они провели статистический анализ и выяснили, что отпечатки именно этой части руки могут быть успешно использованы для идентификации роста её владельца.

По утверждению Франклина, чем выше человек, тем, как правило, более внушительными по размерам конечностями он обладает. Это так называемое воздействие масштабирования. Ученые утверждают, что существует прямая взаимосвязь между размером руки и ростом человека. Это же касается и отпечатка руки, по которому, определенно, можно предугадать габариты человека. Франклин утверждает, что следователь может использовать эти данные для получения приблизительного образа преступника. В первую очередь, можно с максимальной точностью определить его рост, что в свою очередь, помогает сузить список подозреваемых лиц в том или ином правонарушении.

Исследователи утверждают, что по отпечаткам ладоней можно практически достоверно предугадать рост с точностью до нескольких миллиметров. Практически также помогают определить рост и костные ткани конечностей человека. Это удивительная степень точности подтверждена многочисленными тестированиями, однако ученые все же продолжают работать над столь интересной теорией прямой зависимости отпечатка руки и роста. Однако утверждать на сто процентов, что это действительно так, довольно сложно. Но, как утверждает один из исследователей, этого вполне достаточно для следствия, чтобы сузить круг подозреваемых. Как говорит, Франклин, если на месте преступления остались отпечатки рук, это поможет облегчить поиск преступника.

Весьма вероятно, что благодаря отпечаткам рук, можно не только определить рост и габариты человека, но и его половую принадлежность. Конечно же, утверждать, что чем крупнее отпечаток ладони, тем больше вероятность того, что его обладатель мужчина тоже нельзя со стопроцентной уверенностью. Но совершенно точно, что в среднем размеры женских конечностей куда тоньше и меньше чем у сильного пола.

Такие исследования важны не только для того, чтобы определить пол, возраст и примерный рост преступника. Также ученые надеются, что это в дальнейшем значительно поможет судмедэкспертам идентифицировать останки пропавших без вести людей. По найденным фрагментам конечностей можно будет опознать жертв преступлений. Это практически то же самое, как если вы берете на экспертизу анализ ДНК. Отличие лишь в том, что новые исследования еще не получили научного подтверждения, и кончено же, далеко не все готовы со стопроцентной долей вероятности полагаться на новые открытия в этой области. Но совершенно точно, что полученные результаты облегчат некоторые моменты в сфере криминалистики и всё что с этим связано.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus