X

Отвечая на вопросы письменно, люди меньше врут

Отвечая на вопросы письменно, люди меньше врутКультура

Социологические опросы проводятся разными способами: в одних случаях интервьюер беседует с респондентом тет-а-тет, в других случаях проводятся телефонные опросы или же участникам опроса предлагают заполнить специальные вопросники или анкеты. Какой же из этих способов стимулирует большую искренность респондентов? Как добиться от людей правдивых ответов?

Новое исследование доказывает, что, участвуя в письменных опросах, люди отвечают на вопросы более искренне, чем в опросах, проводимых интервьюерами. Особенно это касается вопросов на "щекотливые" темы.

"Люди намного охотнее делятся "щекотливой" информацией через текстовые сообщения, чем во время голосового интервью" - говорит руководитель исследования Фред Конрад из Университета Мичигана (University of Michigan). – Результаты нашего исследования оказались неожиданными. До сих пор считалось, что люди чаще говорят правду при общении с интервьюером тет-а-тет. Заполняя вопросник, человек не может избавиться от ощущения, что его ответы на вопросы интимного характера будут увековечены на бумаге, и кто-то потом сможет их прочитать. Поэтому, предполагалось, что вопросы интимного характера лучше задавать при личной беседе."

В США социологические опросы чаще всего проводятся посредством телефонной беседы. Однако, на сегодняшний день в одном из пяти американских домов отсутствует стационарный телефон. Соответственно, каждая пятая семья не может участвовать в массовых опросах. В связи с этим, ученые решили проверить, насколько эффективно проведение письменных опросов. Тем более, что в современном мире многие люди (в частности, подростки и люди 20 с небольшим лет), более склонны к письменному общению, нежели к личному.

Исследователи разослали вопросы около 600 пользователям айфонов, кроме того, они опрашивали добровольцев посредством обзвона для того, чтобы выяснить, в каких случаях люди дают более искренние ответы. Учитывалось все: как был задан вопрос (через сообщение или телефонный звонок), кем был задан вопрос – человеком или роботом, также учитывалась обстановка, в которой отвечал человек: находились ли рядом другие люди, был ли занят человек чем-то еще и др.

Участникам опроса задавали различные вопросы: от количества потребляемого алкоголя, до простых вопросов, вроде: сколько фильмов вы посмотрели за эту неделю?

Выяснилось, что наиболее искренне люди отвечают на вопросы посредством текстового сообщения. При этом люди остаются искренними, даже если в момент ответа на смс-вопрос они чем-то заняты или постоянно отвлекаются.

"Похоже, проведение письменных опросов наиболее эффективно. Общаясь посредством текста, люди реже пытаются скрыть правду или представить себя в лучшем свете" - говорит исследователь Майкл Скобер (Michael Schober) из Новой школы социальных исследований (New School for Social Research). Однако, нам нужно кое-что еще выяснить. Например, мы пока не знаем, у всех ли людей письменное общение провоцирует откровенность. Может быть, есть какая-то разница между теми, кто часто общается в письменной форме и теми, кто редко вступает в такую форму общения?

Между прочим, недавнее исследование доказало, что врать в письменной форме легче, чем в устной. Получается, что письменное общение не только облегчает вранье, но и способствует искренности.

Результаты этого исследования были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследования общественного мнения (American Association for Public Opinion Research).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus