X

Овощи и фрукты делают нас более привлекательными

Овощи и фрукты делают нас более привлекательнымиЗдоровье

Не родись красивой, утверждают исследователи одного из старейших университетов в Шотландии, а стань красивой с помощью… овощей и фруктов. Ученые давно знали, что здоровое питание, в основе которого лежит достаточное количество овощей и фруктов, способно позитивным образом повлиять на кожу человека, придав ей более здоровый оттенок. Однако, как оказалось в результате одного из последних исследований, проведенного специалистами Сент-Эндрюсского университета (St Andrews University) , эффект от регулярного потребления овощей и фруктов является еще более поразительным, чем это ожидалось ранее. Более того – очевидные изменения в лучшую сторону, проявляющиеся в явном изменении в лучшую сторону оттенка кожи, заметны уже после нескольких недель овощной и фруктовой диеты.

Для того чтобы прийти к столь значительному выводу, ученые из вышеуказанного университета в течение нескольких недель отслеживали рацион 35-ти участников эксперимента. В процессе данного исследования регулярно производилась фотосъемка объектов эксперимента, позволяющая визуально судить о состоянии их кожи. Как оказалось, ежедневное увеличение количества овощей и фруктов в рационе, примерно, в 2,9 раза, способно придать коже значительно более здоровый оттенок, что было зафиксировано сторонними экспертами. Несмотря на то, что в оценке внешней привлекательности присутствует большой элемент субъективности, увеличение объема фруктового и овощного рациона в 3,3 раза привело, по мнению экспертов, к явному увеличению степени привлекательности объектов исследования.

Неудивительно, что изменения носили столь явный характер: ведь многие фрукты и овощи богаты каротеноидами – желтыми, оранжевыми и красными пигментами растительного происхождения, которые способны улучшать сопротивляемость клеток кожи вредному воздействию внешней среды, включая уличное загрязнение, ультрафиолетовое излучение и так далее. Кроме того, эти вещества препятствуют возникновению возрастных проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными видами раковых опухолей. Уже не раз отмечалось в результате предыдущих исследований, что вышеназванные пигменты, при условии поедания объектами экспериментов больших количеств овощей и фруктов, способны придать коже оранжевый оттенок. Однако лишь благодаря исследованию шотландских ученых удалось доказать, что эти проявления слабого красноватого и оранжевого оттенка, которые становятся заметны окружающими, способны увеличивать внешнюю привлекательность объектов в целом.

Фотографическая камера высокой четкости, с помощью которой эксперты следили за проведением эксперимента, явно доказывала, что чем больше потребляют люди овощей и фруктов, тем сильнее проявлялось это на их коже в виде оттенков красного, желтого и оранжевого цветов. Используя специальные методики при исследовании, специалисты шотландского университета пришли к однозначному выводу, что каротеноиды являются причиной красного и желтого оттенка кожи. Однако существует сотни типов каротеноидов. Те из них, которые оказывают наиболее явный эффект на кожу человека, называются ликопинами и бета-каротинами. Ликопины содержатся, большей частью, в помидорах и красном перце. Бета-каротины в избытке содержатся в моркови, а также в брокколи и шпинате. Кроме того, на оттенки кожи человека влияют и другие вещества, называемые полифенолами. Эти компоненты содержатся в яблоках, бруснике и вишне. Именно полифенолы ответственны за прилив крови к поверхности кожи.

"Мы изначально ожидали увидеть наиболее серьезные изменения в оттенке кожи тех людей, которые лишь недавно включили в свой рацион небольшие порции овощей и фруктов, - сообщил Росс Уайтхэд (Whitehead) , который руководил исследованием шотландских ученых. – Однако изменения были зафиксированы повсеместно у всех групп испытуемых. Кроме того, оказалось, что большинство людей уже употребляют такое количество овощей и фруктов, которое, примерно, близко к рекомендованным дозам. Но нами также были определены размеры дополнительных порций овощей и фруктов, которые способны вызывать значительные изменения в оттенке кожи". Ученый также сообщил, что группа исследователей, которая работает над данной темой, собирается провести дополнительное исследование, чтобы выявить тот эффект, какой оказывает поедание фруктов и овощей на представителей различных рас. В частности, в эксперименте примут участие представители европейской и азиатской рас. Кроме того, ученые собираются детальнее отследить эффект, оказываемый фруктами и овощами на кожу пожилых людей, так как в последнем исследовании всем участникам эксперимента было от 18-ти до 25-ти лет.

Источник: www.mid-day.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus