X

Ожирение и обоняние: что общего?

Ожирение и обоняние: что общего?Невероятные факты

Исследования выявили, что люди, страдающие излишним весом, имеют более сильное обоняние.

Ученные из Университета Портсмута, Великобритания, (University of Portsmouth, UK) продолжают исследование проблем веса и утверждают, что скоро найдут ответ, почему некоторым людям так сложно поддерживать нормальный вес. Эксперты уже знают, что та часть мозга, которая перерабатывает информацию, полученную через обоняние, отвечает за наши привычки питания. Последние исследования были опубликованы в журнале Chemical Senses.

В Великобритании примерно каждый четвертый взрослый страдает от лишнего веса, а врачи опасаются, что эти цифры в ближайшем будущем будут расти, так как люди все быстрее и больше полнеют. Конечно, в наше время обильная пища и малоподвижный образ жизни серьезно осуждаются, но проблемы лишнего веса все еще остаются актуальными. Ученые ищут причины того, почему ожирение так распространено среди населения. Группа ученных под руководством доктора Лоренцо Стэффорд (Dr Lorenzo Stafford) утверждает, что во всем виновата неправильная работа органов обоняния.

В их эксперименте приняло участие 64 добровольца разных возрастов, у которых проверялась работа органов обоняния. В результате выяснилось, что люди реагируют на запахи еды немного сильнее после принятия пищи, чем тогда, когда они голодны. Ученые до сих пор в растерянности, почему происходит именно так, но доктор Стэффорд предполагает, что скорее всего таким образом тело человека подсказывает ему, что еда больше не требуется. Человек острее чувствует запахи и понимает, что для поддержания нужного баланса энергии в организме больше не нужно есть.

Люди с излишним весом, то есть те, у кого индекс массы тела выше среднего, обладают более острым обонянием по сравнению со стройными людьми, и после полноценного приема пищи их обонятельная способность только усиливается. Доктор Стэффорд уверен, что острое обоняние заставляет человека продолжать есть, даже после того, как он насытился. Он говорит: "Мы можем предположить, что склонность к ожирению у некоторых людей вызвана сильной обонятельной способностью, которая побуждает их есть больше, чем требует организм. Мы надеемся, что полученные данные дадут начало более серьезным исследованиям в этой области и в результате смогут оказать помощь в борьбе с тучностью."

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus