X

Ожирение в детском возрасте грозит страшным заболеванием почек

Ожирение в детском возрасте грозит страшным заболеванием почекЗдоровье

Всем, кто желает своим детям добра, израильские ученые настоятельно рекомендуют не потворствовать тем желаниям своих чад, которые оборачиваются для последних накоплением лишних килограмм. Израильтяне в результате длительного исследования выяснили, что ожирение или просто лишний вес в подростковом возрасте значительно увеличивает риск развития тяжелейшего заболевания почек в дальнейшем.

Если же говорить о конкретных цифрах, то они не могут не настораживать: молодые люди в возрасте 25-ти лет в три раза чаще своих сверстников сталкиваются с ужасным явлением – терминальной стадией почечной недостаточности, если в возрасте 17-ти лет они страдали от лишнего веса. Если же речь идет об ожирении, то вероятность развития данного заболевания выше в целых семь раз! К таким выводам пришли израильские ученые после проведения 25-ти летнего исследования, в котором приняло участие более одного миллиона человек.


Группа исследователей под руководством некоего Асафа Виванте (Asaf Vivante) из Медико-санитарной службы сил обороны Израиля (Israeli Defense Forces Medical Corps) обработала данные, собираемые с 1967-го по 1997-ой года. Эти данные касались 1,2 миллионов подростков, которые в возрасте 17-ти лет прошли медицинский осмотр перед службой в израильской армии. Информация о здоровье этих людей в течение следующих 25-ти лет была получена из национального системного реестра.


В результате исследований, ученые получили следующую информацию: 874 участника исследования (713 мужчин и 161 женщина) лечились от терминальной стадии почечной недостаточности в период последующих 25-ти лет. В итоге получилось соотношение в 2,87 случая на сто тысяч человек ежегодно. Однако среди тех, кто страдал от лишнего веса, количество случаев болезни было в три раза больше – 6,08 случаев на сто тысяч. Наконец, среди страдающих от ожирения эта цифра была выше в семь раз – 13,4 случая на сто тысяч людей в год.


Исследователи также высчитали соотношение между индексом массы тела и терминальной стадией почечной недостаточности, обусловленной таким сопутствующим заболеванием, как диабет. Как оказалось, у тех, кто в детском возрасте страдал от лишнего веса, вероятность такой патологии была выше в 6 раз; у тех же, у кого в 17 лет наблюдалось ожирение, эта цифра и вовсе зашкаливала за 19 раз. Данная информация – это еще один повод для родителей сохранить не только свою стройность, но и стройность собственных детей.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus