X

Ожирение ведет к "электрическому возмущению" сердца

 Ожирение ведет к "электрическому возмущению" сердца Здоровье

О том, что лишний вес отрицательно влияет на работу сердечной мышцы, знает, кажется, даже ребенок. Однако недавно удалось впервые удалось доказать, что лишний вес напрямую влияет (и влияет отрицательно) на электрические явления, которые происходят при работе сердца (то есть, на электромагнитное поле, которое возникает вокруг работающего органа).

Знаменитый в Австралии кардиолог и кандидат в доктора наук Хэни Эбед (Hany Abed) заявил, что существуют неопровержимые доказательства того, что ожирение меняет структуру и размер сердечной мышцы. При этом меняется и характер взаимодействия сердца с другими органами, и, соответственно, электрические явления, при этом возникающие. Эбед работает в Центре по изучению нарушений сердечного ритма (Centre for Heart Rhythm Disorders) при Университете Аделаиды (University of Adelaide). Одной из задач, которые были поставлены перед сотрудниками центра, являлось именно выяснение того, как ожирение влияет на работу сердца. Также предполагалось выяснить, увеличивается ли риск развития мерцательной аритмии (разновидность тахиаритмии) у тех, кто решил сбросить несколько килограммов.

Выявить мерцательную аритмию поможет… только сердечный приступ

Комментируя полученные в результате исследований данные, Эбед сказал: "Давно известно, что ожирение ведет к повышению кровяного давления и к увеличению количества атеросклеротических бляшек в артериях. Последние лабораторные исследования, проведенные на подопытных животных, показали также, что ожирение отрицательно влияет на электрические явления, которые происходят в сердечной камере". Говорит это, как минимум о том, что не только высокое кровяное давление и бляшки в артериях могут стать причиной сердечного приступа, но и аномальные изменения электрической активности сердца, вызванные ожирением.

"Проблема, связанная с мерцательной аритмией, заключается в том, что она обычно обнаруживается случайно, при проверке сердца на другие заболевания. Также, помимо этого, на мерцательную аритмию могут указывать приступы тошноты, сильное сердцебиение, боли в груди. К сожалению, очень часто первым знаком, сигнализирующим о наличии у того или иного человека нарушения сердечного ритма, называемого мерцательной аритмией, является сердечный приступ", - подытожил Эбед.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus