X

Озоновый слой над Арктикой стремительно исчезает

Озоновый слой над Арктикой стремительно исчезаетНаука

Этой весной исчезновение озонового слоя над Арктикой может достигнуть апогея из-за низкой температуры в верхних слоях атмосферы и наличия хлорофторуглеродов, которые разрушают этот слой. По словам Маркуса Рекса (Markus Rex), исследователя из немецкого института, попытки защитить озоновый слой не увенчались успехом, и уже сейчас исчезло почти 50 процентов озона на определенной высоте над Арктикой.

Предположительно на этот процесс повлияло глобальное потепление, из-за которого снизилась температура стратосферы, слоя атмосферы, находящегося на высоте 20 километров над поверхностью земли. Парниковые газы приводят к охлаждению стратосферы, в которой и расположен озоновый слой, из-за того, что тепло уходит на нагрев поверхности земли. Исчезновение озонового слоя чревато последствиями, ведь он является естественной защитой от радиации, которая нарушает ДНК и ведет в раку кожи.

Полярный вихрь

Из-за рекордно холодных температур стратосферы, к которым добавился и полярный вихрь, уже исчезло огромное количество озона. Эти полярные облака состоят из замерзших азотной и серной кислот и образуются, когда температура в стратосфере опускается до -78 градусов по Цельсию. Химические процессы, происходящие на поверхности облаков, превращают изначально безвредные хлорофторуглероды в разрушающие озоновый слой вещества.

Температура воздуха в вихре ниже, чем в окружающей среде, из-за чего и образуются облака и происходят химические реакции, в результате которых появляются молекулы с непарными электронами. Эти молекулы вступают в реакцию с озоном, и разъединяют его три атома кислорода.

Озоновые дыры

По такому же сценарию образовалась и озоновая дыра над Антарктикой. Однако вихри на Южном полюсе сильнее, и с каждым годом становится легче прогнозировать их появление.

В 1987 году страны договорились о прекращении производства веществ, разрушающих озоновый слой, включая и хлорофторуглероды. Однако исчезновение озона продолжится еще около 50 лет, и все из-за того, что огромное количество этих веществ уже находится в атмосфере.

Средняя температура на поверхности планеты увеличилась на 0,7 градусов по Цельсию с тех пор, как возросли выбросы парниковых газов. Таким образом, в течение нескольких десятилетий снижение температуры стратосферы из-за глобального потепления приведет к исчезновению озонового слоя.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus