X

Пьезоэлектрический датчик... вместо связки ключей

Пьезоэлектрический датчик... вместо связки ключейТехнологии

Эта технология дает совершенно новое представление о ключах: прототип системы, изготовленной в AT & T Labs, испускает уникальные вибрации, которые автоматически разблокируют двери при нажатии ручки. Используя пьезоэлектрические датчики, система может быть в будущем встроена в смартфоны или наручные часы. Двери смогут автоматически открываться, когда обладатель устройств со встроенными датчиками прикоснется к ним. В то же самое время они останутся заблокированными, когда кто-либо посторонний попытается получить доступ в помещение.

Другими словами, в будущем, вы сами себе станете комплектом ключей. По данным InnovationNewsDaily, система работает на частотах, которые люди не могут чувствовать, но способны слышать в очень тихой комнате. Эти акустические сигналы перемещаются из пьезоэлектрического преобразователя сквозь человека. Вибрации проходят сквозь тело в том числе через руки, которые передают сигнал ко всему, к чему прикасаются. Установка другого пьезоэлектрического преобразователя в дверной ручке приводит к тому, что дверь сможет идентифицировать человека, который касается ее ручки, позволив ему войти.

Однако дверь не просто анализирует акустический сигнал. Учеными было обнаружено, что различное костное строение человека - различная плотность костной ткани и длины - по-разному размывает акустические сигналы. Это означает, что в будущем система будет открывать двери только при верной комбинации сигналов и скелета. Другими словами, кто-то, украв ваш телефон, не сможет использовать его, чтобы открыть дверь автомобиля или квартиры - без вашего уникального отпечатка скелета дверь останется закрытой. Система даже способна будет отправить текстовое или электронное сообщение с предупреждением о том, что кто-то попытался проникнуть с неверным ключом.

Технология пока находится в стадии прототипа. Однако ученые уверены, что когда эта система заработает вовсю, то ее возможности станут гораздо больше. Люди, к примеру, смогут обмениваться контактной информацией только при рукопожатии. Эти данные будут перетекать из одного телефона, через тело одного человека в другого и, наконец, в телефон получателя.

Исследователи также считают, что уникальные вибрации могут помочь другим интеллектуальным устройствам идентифицировать человека. Пьезоэлектрический диван, например, определит, кто сидит на нем и предложит любимые каналы, а пьезоэлектрическое кресло автомобиля узнает водителя и так далее.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus