X

Падение уровня тестостерона помогает мужчинам лучше выполнять отцовские обязанности

Падение уровня тестостерона помогает мужчинам лучше выполнять отцовские обязанности  Наука

После рождения детей у мужчины происходит резкое падение уровня тестостерона в крови, что помогает им лучше ухаживать за потомством и принимать более активное участие в их воспитании. К таким выводам пришло новое исследование.

Тестостерон – это гормон, который лежит в основе мужской сексуальности, агрессии и физической силы, и, как правило, самый высокий его уровень содержится в организмах молодых и одиноких мужчин, не имеющих детей.

С меньшим количеством тестостерона мужчины более склонны к принятию отеческой роли и к помощи в воспитании детей, что особенно важно среди людей, так как у других млекопитающих детство потомства проходит менее независимо.

"Поднятие человеческого потомства – это такое усилие, которое является необходимостью, и наше исследование показывает, что человеческие отцы – это биологические проводники, которые помогают с выращиванием детей", - говорит соавтор исследования Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa) из Северо-западного университета.

Исследование основано на изучении 624 филиппинских мужчин, возрастом 21-26 лет, за которыми наблюдали в течение 5 лет, именно в этот период некоторые из них вошли в стабильные отношения и стали новоявленными отцами. Среди тех из них, кто на начало исследования был одинок, а к концу стал отцом, мужчины с самым высоким уровнем тестостерона чаще всего обзаводились потомством.

Это различие важно, потому что предыдущие исследования не смогли установить является ли падение тестостерона, которое наблюдается у недавно вступивших в брак мужчин, чертой, которая способствует мужчине начинать семейную жизнь, или же эта черта, обретаемая в результате самого акта партнерства.

"Мужчины, уровень тестостерона которых был достаточно высок на момент начала исследования, обладали более высокими шансами стать отцами, но как только они ими становились, уровень тестостерона значительно снижался", - говорит еще один автор исследования Ли Гетлер (Lee Gettler), докторант в области антропологии в Северо-Западном университете.

"Наши результаты показывают, что это особенно верно для отцов, которые наиболее тесно связаны с вопросом ухода за детьми". Мужчины, которые стали отцами во время исследования, показали в среднем 26-34-процентное падение уровня тестостерона, что является значительным показателем по сравнению с нормальным возрастным снижением его у одиноких мужчин, не являющихся отцами (12-14 процентов). Резкое снижение наблюдается у отцов новорожденных, возрастом младше одного месяца.

"Отцовство и требования к "наличию новорожденного" требует большого количества эмоциональных, психологических и физических корректировок", - сказал Гетлер. "Наше исследование показывает, что биология человека может существенно измениться, чтобы помочь удовлетворить эти требования".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus