X

Панникулит – что это такое?

Панникулит – что это такое?Здоровье

Такой термин, как "панникулит" вряд ли вызовет какие-либо эмоции у подавляющего большинства наших читателей. В то же время, другое название этого редкого заболевания – целлюлит – наверняка всколыхнет самые потаенные глубины души современной женщины, выпустив оттуда наружу все страхи, которые она испытывает перед этим явлением. И совершенно напрасно! Ведь на этот раз речь идет вовсе не о том целлюлите, который, кажется, подстерегает почти любую женщину, подобравшуюся или перевалившую за тридцатилетний рубеж (чудесным образом минуя при этом подавляющее большинство мужчин). Так что же такое панникулит и при чем тут целлюлит?

-- Панникулит – это воспалительное инфекционное заболевание, поражающее мягкие ткани человека, то есть, подкожную (или рыхлую) клетчатку.

-- Чаще всего данное заболевание поражает лицо и нижние части ног.

-- При лечении панникулита, как правило, требуется госпитализация пациента.

-- Панникулит имеет много названий. Его иногда называют целлюлитом, однако при этом имеются в виду не структурные изменения в подкожно-жировом слое, являющиеся косметологической проблемой, а совершенно другое явление, обозначающее воспалительный процесс. Другие названия этого явления – флегмона, гиподермит, жировая гранулема или просто воспаление подкожной клетчатки.

-- Наилучшей защитой от данного воспалительного заболевания является сильная иммунная система здорового организма.

Итак, панникулит представляет собой острое неинфекционное воспаление соединительной ткани кожи, которая располагается как раз под ее внешним слоем. К данному заболеванию могут привести стафилококки, стрептококки или другие бактерии. Несмотря на то, что панникулит обычно возникает в тканях под кожей, это воспаление может возникнуть и в тканях под слизистой оболочкой, вокруг мышечных пучков или вокруг различных органов. Впрочем, чаще всего данное воспалительное заболевание проявляется в виде красной и воспаленной кожи на лице, руках или ногах.

Панникулит, проявляющийся на лице, обычно поражает щеки, а также периорбитальные (расположенные вокруг глазницы) или орбитальные (расположенные в самом глазу) зоны. Иногда это заболевание проявляется и на других участках (к примеру, на шее). Вообще, панникулит может затрагивать самые неожиданные места; при этом каждому состоянию может соответствовать свое отдельное название. Так, если подобный воспалительный процесс поражает нижнюю часть полости рта вокруг подчелюстных слюнных желез, он носит название гнилостно-некротическая флегмона или ангина Людвига; орбитальный целлюлит, как уже упоминалось выше, проявляется в остром воспалении глазных впадин; воспаление тканей, окружающих матку, называют параметритом и так далее.

Одну из тяжелых форм панникулита называют рожей или рожистым воспалением. Однако самую тяжелую форму панникулита называют некротизирующим целлюлитом. Это крайне опасное состояние, которое характеризуется достаточно высоким уровнем смертности. Как выражаются некоторые специалисты, при этом состоянии "бактерии буквально съедают человека живьем". При наличии некротизирующего панникулита бактерии действительно распространяются крайне быстро (к примеру, они могут полностью оккупировать какую-нибудь конечность человека в считанные часы). К счастью, это состояние относится к разряду чрезвычайно редких патологий.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus