X

Панникулит – профилактика и лечение состояния

Панникулит – профилактика и лечение состоянияЗдоровье

Наш организм постоянно подвергается риску возникновения воспалительных процессов, которые ведут к многочисленным заболеваниям, значительно отличающимся друг от друга и по симптоматике, и по сложности протекания болезни, и по последствиям. Профилактика такого воспалительного заболевания, как панникулит, выражающегося в поражении подкожной клетчатки, является крайне важным и необходимым мероприятием, ввиду достаточно сложного лечения некоторых случаев болезни и возможных тяжелых последствий. С другой стороны, панникулит, который часто называют целлюлитом (это название не имеет никакого отношения к целлюлиту, как к косметологической проблеме!), является следствием проникновения в организм человека многочисленных болезнетворных бактерий, которые нормально обитают на поверхности нашей кожи. Бактерии эти проникают, преимущественно, через различные повреждения кожи, ожоги, укусы насекомых и так далее. Это означает, что основным мероприятием по профилактике панникулита является профилактика травм и повреждений кожной поверхности. Это широкое понятие может включать в себя все, что угодно – начиная от правил безопасности при пользовании открытым огнем, и заканчивая необходимостью носить соответствующую одежду во время занятий спортом, работы и так далее. Если так случилось, что на вашей коже появилась царапина или любая другая травма, необходимо тщательно обработать поврежденное место антисептическими средствами, наложить повязку при необходимости, а потом лишь следить за тем, чтобы на коже не возникали шероховатости и покраснения, которые могут свидетельствовать о распространении воспалительной инфекции.

Лечение панникулита и его последствия

Лечение панникулита заключается, главным образом, в том, чтобы взять под контроль распространение инфекции и предотвратить возможные осложнения. Сложность мероприятий по лечению зависит, в первую очередь, от симптомов заболевания. Самые легкие случаи воспалительного процесса, которые проявляются обычно в небольших покраснениях, выступающих на коже рук, лица и ног, могут быть взяты под контроль в домашних условиях. Для этого бывает достаточно накладывать на пораженные зоны теплые и влажные компрессы. Это позволит взять состояние под контроль благодаря некоторому приливу крови к пораженным тканям, а также приведет к уменьшению опухоли. В период лечения необходимо соблюдать покой. Так как возникающие при панникулите поверхностные проявления воспаления характеризуются повышенной чувствительностью и болезненностью, иногда назначают прием анальгетических средств. Кроме того, для контроля над воспалением иногда могут назначить прием определенных антибиотических препаратов. В некоторых тяжелых случаях, когда воспалительный процесс не удается взять под контроль в домашних условиях, при панникулите может потребоваться госпитализация. В особо тяжелых случаях данного заболевания (в частности, при так называемом некротизирующем фасците) может потребоваться хирургическое вмешательство, в рамках которого производится разрез кожи, через который удаляется гной и пораженная омертвевшая ткань.

Если говорить о продолжительности лечения при панникулите легкой или средней степеней тяжести, то она не превышает семи-десяти дней. Если наряду с данным состоянием присутствует какое-либо сопутствующее хроническое заболевание, или если пациент в принципе подвержен инфекционным процессам ввиду ослабленной иммунной системы, тогда панникулит может иметь более тяжелые последствия. В особо тяжелых случаях последствия могут проявляться в таких состояниях, как гангрена (некроз или омертвение тканей, развивающееся непосредственно в организме больного); общее заражение крови (сепсис); менингит (если панникулит поразил лицевую зону), а также воспаление лимфатических сосудов (лимфангит). Чтобы не допустить развития состояния до таких крайне опасных стадий, необходимо при первых подозрениях на панникулит обратиться к доктору. Кроме того, имеет смысл обратиться за медицинской помощью и в том случае, если вы уже принимаете лечение от панникулита, но вдруг неожиданно обнаружились новые симптомы, а именно: постоянный жар, сонливость, повышенная усталость, появление волдырей возле зоны, пораженной панникулитом, а также увеличение зоны покраснения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus