X

Парацетамол опасен для жизни?

Парацетамол опасен для жизни?Здоровье

Многократный прием увеличенной дозы парацетамола может со временем привести к опасной передозировке, которую будет сложно распознать, но что подвергает человека риску смерти. Пациенты часто не обращаются в больницу, чтобы сообщить о передозировке только потому, что чувствуют недомогание. Такие клинические случаи следует распознавать и быстро лечить, так как такие пациенты находятся даже в большей опасности, чем те, кто принял одну передозировку.

Так называемая "ступенчатая передозировка" может возникнуть у людей, которые испытывают боль и многократно принимают немного больше парацетамола, чем нужно. "Они не принимают одноразовую передозировку, но со временем опасность становится все больше, и воздействие может быть смертельным", заявил д-р Кеннет Симпсон (Dr Kenneth Simpson), который опубликовал свое исследование.

Проблема состоит в том, что доктора обычно проверяют опасность передозировки у пациента, когда его доставляют в больницу, взяв у него анализ крови и выяснив сколько парацетамола присутствует в организме. При однократном приеме передозировки, такой анализ дает ценную информацию, но у людей со ступенчатой передозировкой может быть низкий уровень парацетамола в крови, даже если у них есть риск печеночной недостаточности и смерти.

Д-р Симпсон и его коллеги проанализировали данные 663 пациентов, которые были приняты в Королевскую больницу Эдинбурга между 1992 и 2008 годом с повреждением печени, вызванным парацетамолом. Они обнаружили, что около 161 пациента принимали ступенчатую передозировку, для облегчения обычной боли, как например, боль в животе или мышцах, головной и зубной боли. При приеме, у этих пациентов были обнаружены проблемы с печенью и мозгом, что требовало почечного диализа или помощи с дыханием, и у них был больше риск смерти или необходимости в пересадке печени.

При ступенчатой передозировке пациентам, которые поздно обратились после приема лекарства, требуется тщательное наблюдение и назначение ацетилцистеина –вещества, противодействующего парацетамолу, независимо от концентрации парацетамола в крови.

Так как измерение парацетамола в крови может быть неэффективным способом оценки передозировки у этих пациентов, специалисты считают, что доктора должны как можно скорее найти методы определения того, можно ли посылать пациента домой, нуждается ли он в медицинской помощи или ему требуется пересадка печени.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus