X

Парализованы от страха? Гормон любви заставит двигаться

Парализованы от страха? Гормон любви заставит двигаться  Наука

В пугающих ситуациях людей парализует страх, но только не тех, кто недавно стал матерью, они идут напролом. Новое исследование демонстрирует, как мозг быстро выбрасывает в кровь гормон окситоцин, которого в организме "новых" матерей содержится и так в повышенном количестве с момента рождения ребенка, тем самым женщина идет при любых условиях на защиту своего ребенка.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что окситоцин поступает в область мозга, ответственную за страх, называемую мозжечковой миндалиной, что и заставляет самок действовать с невероятной скоростью. Таким образом, окситоцин притупляет чувство страха, и крыса уже не боится, что может потерять жизнь.

"Полученные выводы могут оказать важное влияние на понимание аутизма, тревоги и страха", - говорит ведущий специалист исследования Рон Ступ (Ron Stoop), психиатрический нейробиолог из университета Лозанны в Швейцарии. Данная работа также может стимулировать ученых более внимательно относиться к активности мозга в те моменты, когда уровень окситоцина в крови очень высокий, к примеру, во время родов или в период кормления грудью. Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала Neuron.

Отверстие в стене

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, небольшой области, расположенной в нижней части головного мозга, а затем выбрасывается в кровь. Однако, гормон проникает и в другие регионы мозга, в том числе и в миндалины. Этот факт остается по сей день большой загадкой для ученых, потому что в крови человека есть гематоэнцефалический барьер, который блокирует движение окситоцина из крови обратно в мозг.

Исследователи знали из ранее проведенных экспериментов, что окситоцин, содержащийся в миндалине крыс, заставляет их продолжать двигаться в минуты страха, а не застывать на месте. "Главный вопрос, который нас интересовал, заключался в том, как из гипоталамуса окситоцин проникал в миндалину?" - поясняет Ступ. Один из вариантов ответа – окситоцин медленно просачивается через промежуточные ткани головного мозга. Но окситоцин влияет на миндалину за несколько секунд, то есть намного быстрее того времени, которое необходимо для диффузии.

Поэтому, гормон доходит до миндалины другим способом. В рамках исследования Спот и его команда инфицировали гипоталамус мозга крыс вирусом, который провоцировал клетки производить зеленый светящийся белок при выработке окситоцина. Позже, когда они изучили мозг крысы, они обнаружили красивую сеть зеленого флуоресцентного белка, соединяющую гипоталамус и миндалину. В результате анализа им удалось найти отверстие, через которое окситоцин и попадал в миндалину.

Следующим шагом было прослеживание быстрой системы "доставки" гормона. Ученые спровоцировали доставку окситоцина в миндалину, а в момент, когда они это сделали, парализованные от страха грызуны, продолжили движение. "Когда мы "выключали" доставку окситоцина, они переставали двигаться". Это было живой демонстрацией того, что окситоцин доставляется именно туда, где происходит контроль страха.

Угнетающее действие окситоцина особенно актуально среди кормящих матерей, в крови которых уровень гормона крайне высок, поэтому они способны лучше защищать свое потомство в моменты опасности, а не застывать в ужасе. "Кроме того, во время родов также повышается уровень окситоцина в крови, что снижает тревогу и страх".

Страх и мозг

"В качестве основы эксперимента был выбран очень необычный подход в нейробиологии", - говорит Сью Картер (Sue Carter), поведенческий нейробиолог из университета Иллинойса в Чикаго, который не принимал участие в исследовании. "Практически молниеносная система доставки окситоцина позволяет предположить, что роль гормона в регулировании чувства страха намного важнее, чем полагалось ранее", - продолжает он.

Однако, исследователи подчеркивают, что у разных людей разное количество рецепторов окситоцина в мозжечковой миндалине, это и объясняет тот факт, что некоторые люди более тревожны, чем другие.

Картер добавляет, что некоторые психические заболевания уходят своими корнями в страх. "В научных кругах высказывается мнение, что люди, страдающие аутизмом, некоторыми формами шизофрении, а также рядом тревожных расстройств, испытывают чувство страха и угрозы, даже если таковых на самом деле нет. Поэтому использование окситоцина сможет помочь в контролировании данных заболеваний".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus