X

Паразиты превращают страхи в сексуальное влечение

Паразиты превращают страхи в сексуальное влечениеЗдоровье

Когда странный паразит под названием Toxoplasma gondii (или "токсо") поражает крыс, он заставляет грызунов становиться бесстрашными, снижая их естественное отвращение к запаху кошачьей мочи. Помимо появления небывалой храбрости, инфицированные крысы подвержены еще одной напасти.

Новые исследования попробовали объяснить, каким образом действует паразит и почему он провоцирует исчезновение страха опасности. У инфицированных крыс запах кошачьей мочи активирует каналы сексуальной привлекательности в мозге, стимулируя животных искать запах хищника вместо того, чтобы держаться от него подальше.

Хотя паразит T. gondii может инфицировать многих млекопитающих, включая человека, способность крыс распознавать запах кошачьей мочи особенно выгодна для него, так как паразит заставляет грызунов искать запах кошки, а для паразита – это верный признак того, что можно попасть в кишечник этих животных, потому что только там они могут размножаться половым способом.

"Что-то нарушает естественные связи в мозге и, похоже, что это именно паразит "токсо"", - считает автор исследований Патрик Хаус (Patrick House), нейробиолог из Стэндфордского Университета.

Инфекция, которая меняет мозг

Примерно 30 процентов людей на планете являются носителями паразита T. Gondii, который в основном попадает в организм человека вместе с пищей, например, недоготовленным мясом или же может попасть в организм после контакта с кошачьими фекалиями. У здоровых людей паразит не вызывает каких-либо симптомов, хотя беременным женщинам советуют держаться подальше от кошачьих туалетов, потому что коварный T. gondii способен проникнуть через плаценту и убить развивающийся плод.

Инфицированные крысы, с другой стороны, теряют способность бояться хищных кошек. Целью исследований, которые были опубликованы недавно в журнале PLoS ONE, было понять, действительно ли инфицированных грызунов привлекает запах хищника, либо они просто меньше начинают его бояться.

Хаус и его коллеги подвергли инфицированных и здоровых грызунов испытанию с помощью запаха кошки в период течки и запаха мочи рыси. Сразу после тестирования они усыпили грызунов, а затем вынули мозг для анализа сигналов недавней активности в областях, которые отвечают за защитное поведение.

У неинфицированных крыс ученые обнаружили ожидаемые признаки в лимбической системе, которая отвечает за эмоции, страхи и обработку долговременной памяти. Запах мочи стимулировал области лимбической системы, отвечающие за страхи, а запах кошки в период течки вызывал активизацию областей, отвечающих за сексуальную привлекательность.

В отличие от здоровых, мозг инфицированных крыс выглядел довольно странно. У крыс, которые чувствовали запах мочи, сигналы страха все еще были активированы, но также активизировалась и область, отвечающая за сексуальную привлекательность, что дает ученым понять, что сексуальное влечение подавляет страхи у грызунов.

Загадки паразитов

Каким образом паразиту удается изменить мозг крыс, пока остается загадкой, сказал Хаус. Очень интригует то, что паразит поселяется именно в лимбической системе мозга, возле областей страха и сексуальной привлекательности.

Инфекция Toxoplasma также повышает уровни нейротрансмиттера допамина в мозге. Исследователи обнаружили, что у паразита имеется ген, который кодирует фермент, ответственный за выработку допамина. Предполагается, что, изменяя уровни нейротрансмиттеров, паразит получает возможность контролировать мозг.

Высокий уровень допамина является одним из симптомов шизофрении, поэтому ученые сейчас очень обеспокоены тем, что, возможно, T. gondii может стимулировать развитие психических расстройств. Исследования, опубликованные в 2006 году в журнале Proceedings of the Royal Society B, показали, что нейролептические средства, которые обычно используют для лечения шизофрении, устраняют влияние T. gondii на мозг.

Исследования также показали, что люди, страдающие шизофренией, в большей степени подвержены заражению T. gondii, однако нет доказательств того, что паразит способен вызвать заболевание. Шизофреники часто пренебрегают гигиеной и чистотой, поэтому они легче могут подцепить инфекцию из сырого мяса или кошачьих экскрементов, чем все остальные люди.

Теперь ученые собираются более детально изучить поведение T. gondii в мозге. "Наши исследования показали, что происходит, но не то, как именно все происходит, - сказал Хаус. - Поэтому сейчас нам остается понять, каким образом "токсо" способны менять нейроны на клеточном уровне".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus