X

Пары избегают брака, потому, что боятся развода

Пары избегают брака, потому, что боятся развода  Невероятные факты

Новое исследование показывает, что многие пары, которые уже длительный период времени вместе, не женятся, потому что боятся развода, хотя существует и множество других причин за и против брака.

Социальное давление и мысли о глубокой привязанности могут способствовать тому, что молодые люди дают свадебные клятвы верности друг другу, в то время как опасения о дополнительных обязанностях и расходах, сопровождающих отношения, заставляют женщин рабочего класса бояться брака.

Исследования, проведенные в начале этого месяца, показали, что количество заключаемых браков находится в настоящее время на самом низком уровне, причем не только среди американцев, но и среди европейцев, причем половина взрослых жителей этих стран находятся в браке. Опрос показал, что сегодня средний возраст вступления в брак значительно повысился как среди женщин, так и среди мужчин.

Сожительствующие пары

В новом исследовании специалисты провели глубинные интервью с 122 людьми (61 пара), которые жили со своим партнером в период с июля 2004 по июнь 2006 годов. Респонденты были разделены на две группы: средний класс и рабочий класс, в зависимости от образования и годового дохода. Им были заданы вопросы, касающихся нескольких тем, поскольку исследование было широкое, а также их попросили поделиться своими мыслями и планами на брак.

Больше всего переживали по поводу брака представители среднего класса, так как они считали, что совместная жизнь является ступенькой к заключению брака. Однако, социальные, правовые, эмоциональные и экономические последствия развода вызывали гораздо большее беспокойство, об этом говорили 67 процентов опрошенных.

Тема развода была затронута 81 участником из 122. Для многих респондентов большой проблемой является уверенность в том, что они нашли "свою половину" для вступления в брак. Другие опасения связаны с социальными и экономическими последствиями развода, уровень разводов в обществе, а также предыдущий неудачный опыт родителей или друзей.

"Наиболее распространенная тактика уклонения от брака среди респондентов было отсутствие уверенности в том, что они поступают правильно, и что это союз на всю жизнь", - говорят авторы. "В эту категорию вошли люди, которые считают, что они должны отложить брак до тех пор, пока они не будут готовы к этому, а также те, кто по религиозным канонам против разводов, и те, кто не готов материально или эмоционально для создания семьи".

Стратифицированные стратегии

В частности, женщины рабочего класса также высказывали сомнения и страхи по поводу брака, однако, они чаще, чем женщины среднего класса говорили о том, что им трудно будет развестись, если что-то пойдет не так. У них также много опасений по поводу разрешения сложных ситуаций при ухудшении отношений: они в два раза чаще говорили о "зависании в проблемах и в неудачном браке" в случае того, если бы они положили на плечи мужа вопрос по обеспечению семьи.

"Респонденты выразили озабоченность по поводу правовых, финансовых, социальных и эмоциональных последствий развода, не упомянув о последствиях разрыва для детей. Для этих респондентов, данные потенциальные ловушки оказались камнем преткновения, что заставил их всерьез задуматься о том, а нужен ли им брак".

Кроме того, они не видят получения большого количества преимуществ от женитьбы на своем партнере, при этом, женщины понимали, что это приведет их к еще большему количеству ответственности из-за "ожиданий", возлагаемых на жену. Сожительствующие из рабочего класса больше склонные рассуждать о браке как о "простой бумаге",формальности, которая, вероятно, не приведет к изменению существующих отношений.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus