X

Пассажиры Титаника получили вторую жизнь

Пассажиры Титаника получили вторую жизньНевероятные факты

Когда вы впервые посещаете выставку "Титаник: выставка артефактов" в институте Франклина в США, вы получаете входной билет, где фигурирует имя человека, который на самом деле был на борту злополучного корабля.

Один из билетов носил имя Пола Романа Шевре, пассажира первого класса, который был успешным скульптором. Он направлялся в Канаду, чтобы отпраздновать открытие отеля, где в конце апреля 1912 года должна была быть представлена одна из его статуй.

История Титаника



Сразу же после того, как вы входите в помещение, вы видите, какое это было испытание – построить столь грандиозный корабль: присутствует огромное множество фотографий с толпами рабочих на верфи в Белфасте (Ирландия), а также тонны информации обо всех проведенных работах во время строительства Титаника.

Потребовалось больше двух лет, чтобы построить корабль длиной 270 метров и высотой 28 метров. Над созданием самого большого перемещающегося судна в мире, созданного руками человека, работало около 3000 человек.



В документе, который заложил основу строительства Титаника, а строился он с целью создания величайшего и роскошнейшего лайнера всех времен для пересечения Атлантики за неделю, говорилось о том, что для его строительства необходимо использовать любую сумму денег, сколько бы не потребовалось.

В итоге Титаник обошелся своим владельцам Брюсу Исмею и Джеймсу Пиррие в 7,5 миллионов долларов, что по сегодняшним меркам составляет сумму в 10 раз большую.

Далее можно изучить около 300 экспонатов выставки, которые были подняты со дна с помощью дистанционно управляемого робота, среди которых и посуда, и металлические подсвечники, и лампы, и личные вещи, такие как расчески и очки.



Артефакты, расположенные на стенах, позволяют вам представить себя на борту океанского лайнера.

Примечательной является разница между первым, вторым и третьим классом, с лучшей посудой и декором, зарезервированными для тех, кто может и хочет платить за дополнительный комфорт.



На выставке воссозданы каюты первого и второго класса, а также парадная лестница, которая являлась "социальным" центром корабля.



Вы узнаете о некоторых видных пассажирах, таких как Джон Джейкоб Астор IV (John Jacob Astor IV), который был одним из самых богатых людей в мире в то время.

Удивляет, что большое количество пассажиров второго и третьего классов оказались на корабле в поисках лучшей жизни в Америке во время угольной забастовки в Англии.



"Подарить вторую жизнь пассажирам Титаника было главной мотивацией для открытия выставки", - сказал Стив Шнайдер (Steve Snyder), старший организатор. "Она совмещает в себе реальные объекты, находившиеся на корабле, с реальными пассажирами. В этом и сила выставки, потому как речь не идет о творческом воссоздании истории, все очень реально".

Гибель Титаника



Когда вы заходите в комнату, посвященную последним часам Титаника, первое, что вы видите, это табличка с полученным от калифорнийского корабля посланием, которое было отправлено в 22:55 14 апреля 1912 года: "Ледяной отчет: мы остановились и окружены льдом".

Конечно, капитан Титаника Эдвард Смит (Edward Smith) и первый офицер Уильям Мердок (William Murdoch) не вняли этим предупреждениям, продолжая передвигаться на полной скорости. Примерно 45 минут спустя они столкнутся с айсбергом, а потонет Титаник еще через 2 часа 40 минут.



Одним из наиболее поразительных артефактов является бинокль, который мог бы помочь матросам в поисках айсберга, если бы только во время последних приготовлений судна к отправке его не переложили бы в другое место, а нашли только десятилетия спустя на дне океана.



На выставке очень хорошо освещены последние часы, иллюстрирующие масштабы бедствия, возрождая как жертв, так и выживших. Мы узнаем, к примеру, что Астор не выжил, так как не воспринимал всерьез разговоры о том, что корабль тонет, а позже ему не разрешили разместиться в спасательной шлюпке, так как действовало правило "женщины и дети прежде всего". Однако, его беременная жена выжила.



Мы также слышим истории о героизме и самопожертвовании. Примечательно в связи с этим заявление пассажирки Иды Страус (Ida Straus). После того, как ее муж предложил ей сесть в шлюпку, она сказала: "Я иду туда, куда идешь ты". Пара умерла вместе (ему было 67, ей – 63).

Мы узнаем об обнаружении обломков корабля Робертом Баллардом (Robert Ballard), а также о трудностях поднятия со дна океана артефактов, потому как они медленно распадались на дне.



Удивительно, однако, как много интересного сохранилось, в том числе игральные карты, открытки, бутылки вина, одежда, деньги. Многие из экспонатов выставки были уложены в кожаные чемоданы, на которых в большинстве случаев присутствовала идентификационная информация, что позволило связать вещи с конкретными пассажирами.



Айсберг и Титаник



В последнем зале выставки представлен большой, похожий на айсберг кусок льда, к которому посетители могут прикоснуться. Это, безусловно, сделано для того, чтобы посетители поняли, насколько холодной была вода в ту апрельскую ночь кончины Титаника.

В зале также представлены владения нескольких пассажиров, чьи истории рассказаны и описаны в буклете возле их вещей.

К примеру, об английском парфюмере Адольфе Саалфледе (Adolphe Saalfled), который выжил в страшной трагедии, а его духи ушли на дно. Тем не менее, позднее 62 из 65 флаконов духов были подняты с океанского дна. В сувенирном магазине, работающем при выставке, вы можете купить духи, которые обладают таким же запахом, как и духи Адольфе.



Также в последнем зале представлена мемориальная доска с именами всех пассажиров и их судьбами. Из 2224 человек, находившихся на борту, 1514 погибли. В список выживших входило и имя Пола Шевре. Однако, судьба его была трагична, он сильно пострадал.

После катастрофы он вернулся домой во Францию, но так и не смог ходить. Через два года в возрасте 47 лет он умер. "Пол Шевре был пассажиром злополучного Титаника", - говорит некролог в Montreal Gazette. "Хотя он пережил шок, маловероятно, что он оправился после него".



"Титаник: выставка артефактов" открыта до 7 апреля 2013 года в институте Франклина в Филадельфии.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Валерий
Список пассажиров в студию, пожалуйста! Хочется, наконец его увидеть!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus