X

Пассивность и гиперактивность одинаково опасны для здоровья коленей

Пассивность и гиперактивность одинаково опасны для здоровья коленейЗдоровье

Практически любой взрослый человек (даже тот, который никогда не занимался серьезно спортом) отлично знает, что чрезмерная нагрузка на ноги способна привести к серьезному повреждению коленей. Причем, риск значительно увеличивается в среднем возрасте.

Однако американские ученые пришли к неожиданному открытию: оказывается, для здоровья хрящей коленных суставов низкий уровень физической активности также опасен, как чрезмерные нагрузки.


Структура коленного хряща определяется при помощи МРТ

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско уже давно изучают связь между физической активностью и дегенерацией коленного хряща. Однако исследование, о котором идет речь в данной статье, впервые было сфокусировано на том вреде, который приносит коленям пассивный образ жизни. В рамках исследования, ученые в течение четырех лет наблюдали за хрящами коленных суставов нескольких групп взрослых людей среднего возраста.


Для исследования состояния здоровья хрящей использовался метод магнитно-резонансной томографии, который позволил детально проследить процесс развития ранних дегенеративных изменений в колене. Как заявил один из исследователей по имени Уилсон Лин (Wilson Lin) , снимки позволили ученым делать выводы о биомеханической и молекулярной структуре хрящей, на основании которых вычислялся определенный показатель, указывающий на состояние здоровья хряща.

Хрящ коленного сустава требует умеренной физической нагрузки


Лин рассказал, что в поврежденных хрящах наблюдается увеличенное перемещение внеклеточной жидкости, которое приводит к увеличению этого самого определенного показателя, называемого временем релаксации Т2. По сути, наиболее короткое время релаксации Т2 характеризуется наиболее низкой концентрацией внеклеточной жидкости. Исследователи изучили 205 пациентов в возрасте от 45-ти до 60-ти лет, использовав также специальные тесты, позволяющие определить уровень физической активности этих людей.


После этого ученые замеряли уровень Т2 хрящей в коленных чашечках, бедрах и больших берцовых костях спустя два и четыре года. Согласно результатам исследования, у некоторых его участников, активно занимавшихся спортом (в том числе, бегом) , был отмечен повышенный риск дегенерации хряща и потенциально высокий риск развития остеоартрита. Однако при изучении результатов другой группы, в которую вошли люди, совсем далекие от спорта, ученые обнаружили аналогичные результаты.


Томас Линк (Thomas M. Link), профессор рентгенологии в Калифорнийском университете, заявил, что у обоих "крайних" групп было зафиксировано прогрессирование показателя Т2. Это позволяет сделать вывод, что здоровью коленных хрящей вредит не только слишком активное занятие спортом, но и его абсолютное игнорирование. Самые оптимальные показатели были у тех испытуемых, которые практиковали регулярную умеренную физическую активность.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus