X

Патологический лжец против любителя правды-матки

Патологический лжец против любителя правды-матки   Невероятные факты

Ложь, нравится вам это или нет, является частью нашей повседневной жизни. Большинство из нас искажают правду время от времени, причем даже самый честный человек, иногда все же использует "ложь во спасение", чтобы не задеть чужие чувства.

Однако, некоторые люди, известные как патологические лжецы, обманывают регулярно без видимых на то причин. Их поведение часто непонятно ученым, а порой и им самим. "Патологические лжецы – это те, кто регулярно лжет, при этом ложь не приносит им какой-либо выгоды, то есть причин для лжи как таковой нет", - говорит Чарльз Дайк (Charles Dike), профессор клинической психиатрии Йельского университета.

Другой крайностью являются те немногие люди, которые могут быть описаны как патологические любители правды. Такие люди отказываются от "социальных удобств" и уместной лжи, они всегда без прикрас говорят только правду. Интересно, что этот "гандикап лжи" является общей характерной чертой при развитом аутизме и синдроме Аспергера.

"Люди с синдромом Аспергера, как правило, очень прямы и не очень умны, они могут быть честными до самоотречения", - говорит профессор психологии Тони Этвуд (Tony Attwood), специализирующийся на работе с больными аутизмом и страдающими от синдрома Аспергера.

Психология и неврология помогают понять, почему некоторые люди бесконечно лгут, в то время как другие испытывают серьезные трудности в распознавании лицемерия. "Если вы определяете ложь как заведомое желание обмануть, то да, все мы лжем, причем каждый день", - говорит Дайк.


Лжец, лжец

В психиатрических кругах патологическая ложь известна под причудливым названием фантастическая псевдология, хотя она еще не признана в качестве отдельного расстройства. Что касается загадок о поведении патологического лжеца, то, как отметил Дайк, оно контрпродуктивно. Такого рода поведение может спровоцировать проблемы на работе, в отношениях и даже привести к проблемам с законом в результате самоинкриминирования.

Еще более странным является тот факт, что ложь легко может быть раскрыта. При этом, речь не только не идет о какой-либо пользе для того, кто лжет, ее легко можно опровергнуть. Дайк приводит в пример одного из своих коллег по офису, который утром сказал, что сегодня у него запланирован перелет, при этом никаких звонков о назначении или об отмене встреч он не делает, да и вообще ведет себя очень расслабленно. К концу дня коллега остается в офисе, добавляя, что рейс был отменен. На следующий день уже новая история.

Занимательно, что многие из нас либо неоднократно сталкиваются с поведением такого рода, либо сами являются такими. Однако, несмотря на то, что нет статистики, говорящей о количестве патологических лжецов, ясно одно, что такие люди – это далеко не редкость.


Некоторые факты

В то время как вести себя подобным образом для большинства из нас не имеет никакого смысла, это практически невозможно среди людей с синдромом Аспергера. Пациенты выражают недоумение относительно того, почему обычные люди лгут так часто. Люди с этим синдромом испытывают трудности с тем, чтобы выявить ложь в словах или действиях. "Они часто думают, что другие люди такие же честные, как и они сами, что делает их очень уязвимыми и доверчивыми", - говорит Этвуд.

Синдром Аспергера характеризуется нарушением в социальном взаимодействии и ограниченными интересами. Этвуд отметил, что эти люди верны истине, и на чувства людей просто не обращают внимания. Ключ к надлежащей социализации и ее тонкостям лежит в теории разума, то есть в способности понимать ментальное состояние другого человека. "То есть теория разума определяет, как другие мыслят, чувствуют, и во что они верят", - добавил Этвуд.

Пациенты с синдромом Аспергера, как правило, слабо понимают, что такое теория разума, поэтому они испытывают серьезные трудности в сопереживании окружающим. Однако, люди, страдающие от этого расстройства, и научившиеся обманывать, делают это крайне неубедительно.

Сканирование мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало основу проблемы. У больных аутизмом и у тех, кто страдает от синдрома Аспергера гораздо меньше активности в "социальной части" мозга, в префронтальной коре. "У страдающих от синдрома Аспергера эта область вообще дисфункциональна, то есть она не активируется в нужные моменты".


Прирожденные лжецы

В определенной степени может показаться, что люди будто созданы для того, чтобы обманывать себе подобных. У наших ближайших родственников, приматов, которые живут по сложным социальным структурам, лжи хоть отбавляй. Шимпанзе, к примеру, могут целенаправленно вводить в заблуждение себе подобного, уводя его от источника вкусной пищи, чтобы затем самому вернуться и съесть ее.

Исследователи обнаружили, что чем больше обманов в сообществе приматов, тем крупнее их мозг. Поэтому не удивительно, что человек с самым крупным мозгом является самой настоящей кладезью лжи. Мозговая сила должна быть существенной для того, чтобы уметь обманывать.

Интересно, что сканирование мозга показало, что префронтальная кора мозга патологического лжеца устроена не так, какой мы ее видим в мозге обычного человека. Исследование 2005 года выяснило, что мозг лжеца содержит на 22 процента больше "белого вещества" и на 14 процентов меньше "серого вещества". Клетки серого вещества в этом регионе контролируют импульсное управление, а белое вещество исполняет роль своеобразной "проводки" в мозге.

"Если у вас больше белого вещества, то у вас есть больше возможностей, чтобы манипулировать информацией и словами. Вы можете плести мысли таким способом, о котором другие даже не догадываются", - сказал Дайк.

Дайк, который не принимал участие в исследовании 2005 года, отметил, что оно проводилось с участием преступников и людей с антисоциальным поведением, которые лгут с определенной целью в отличие от патологических лжецов. Действительно, мотивы обмана патологических лжецов остаются еще одной большой загадкой.

Эксперты полагают, что патологические лжецы испытывают какие-либо психологические волнения от самого процесса обмана других. "Должно быть какое-то внутреннее удовлетворение от лжи, но никто не знает наверняка", - заключил Дайк.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus