X

Пчелы - лучшие друзья и защитники человека

Пчелы - лучшие друзья и защитники человекаНевероятные факты

За последние несколько лет СМИ заполонили новости о судьбе медоносной пчелы. В основном благодаря таинственному феномену, известному как "крах колоний", количество ульев резко сократилось, что привело к катастрофическим последствиям как для самих пчел, так и для сельскохозяйственной системы.

Улья Англии исчезают быстрее, чем где-либо в Европе, причем более половины пчел погибло за последние 20 лет.

Для медоносных пчел создание своих жилищ-ульев является не только неотъемлемой частью системы опыления: это самое настоящее чудо природы, не говоря уже о том, что это одни из самых сложных существ на планете.

Пчелы – древнейшие жители планеты

Пчелы существуют на нашей планете уже около 110 миллионов лет, но всего лишь несколько тысяч лет назад человек увидел их потенциал и возможности. Древние Майя были в числе первых, кто начал использовать американских медоносных пчел в сельском хозяйстве. Их шаманы почитали этих существ, полагая, что у них есть душа.

Более поздние исследования подтвердили это интуитивное уважение к пчелиному интеллекту. Лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш (Karl von Frisch) посвятил свою жизнь расшифровке пчелиного общения между собой. В результате он обнаружил, что "танцуя", находясь в вертикальном положении, в темноте, пчелы тем самым рассказывают друг другу о точном местонахождении нектара, пыльцы, воды, древесных смол и о другой важной информации.

Он также выяснил, что пчелы умеют считать до пяти, а чтобы научить их это делать нужно всего лишь организовывать периоды их кормления в определенные периоды дня. Пчелы обладают хорошей памятью, они чувствуют время и пространство, а в качестве ориентиров на местности используют деревья, скальные образования и различные постройки. Эта способность считать особенно нужна им при принятии решения о том, где построить свой новый улей.

При выполнении ежедневной работы пчелы полагаются на свое обоняние: голова рабочей пчелы имеет 2 "антенны", которые чувствительны на принятие 3000 различных сигналов. Также ее способность различать более 170 запахов в дикой природе – это жизненно-важная особенность, так как в окружении пахнущего нектара, пыльцы, феромонов и смол деревьев без этого не прожить.

Пчелы и люди: что общего?

Оказывается, что люди и пчелы обладают рядом общих черт. И люди, и пчелы любят танцевать и путешествовать, любят сахар, кофеин и никотин. И, безусловно, наравне с пчелами, мы любим цветы. Сегодня около 20000 видов пчел признаны опылителями, тем самым они способствуют процветанию и благополучию большинства из 235000 видов цветковых растений на планете.

Тем не менее, значение медоносных пчел выходит далеко за рамки сельского хозяйства. К примеру, существует прибыльный растущий бизнес API-терапии. Эта область фармацевтики использует противовоспалительные свойства мелиттина и адолапина, содержащихся в пчелином яде для того, чтобы укрепить связи нервных каналов, что особенно важно для больных, страдающих от рассеянного склероза, ревматоидного артрита, фибромиалгии, тендинита и других изнурительных аутоиммунных заболеваний.

Условные рефлексы пчел

За 15 лет работы с пчелами ученые натренировали их так, чтобы они могли нам помогать и по-другому. При помощи работы по выработке условных рефлексов другого нобелевского лауреата Ивана Павлова, специалистам удалось научить пчел распознавать более 60 запахов.

Для определения того или иного запаха, его химические компоненты смешивались со сладкими жидкостями, которые пчелы получали в качестве питания. С одним и тем же запахом подобное проделывали до пяти раз, после чего пчелы могли ассоциировать их с определенной едой. Затем, когда пчелы наталкивались на этот запах снова, выработанный условный рефлекс привел к тому, что они сразу же пытались хоботком или языком "дотянуться" до нектара. Естественно, ученым не составило труда "измерить" данный рефлекс.

Мастера на все руки

Безусловно, это привлекло внимание индустрии безопасности. В ближайшем времени, вполне вероятно, что пчелы будут "работать" в зонах военных действий, в аэропортах, на вокзалах, портах, спортивных аренах, компаниях по общественному питанию и медицинских кабинетах. С точки зрения экономики это также имеет смысл: в то время, как служебные собаки оказываются правыми в 71 процентах случаев и для их обучения требуется, как минимум три месяца, пчелы обычно точны в 98 процентах случаев, а тренировка занимает около 10 минут.

Кроме того, они в состоянии обнаружить взрывчатые вещества или наркотики в присутствии потенциально мешающих объектов, таких как различные лосьоны, моторные масла или средства от насекомых. Спустя несколько дней "работы" пчелы возвращаются обратно в улей, причем никакого вреда их здоровью это не наносит.

Пчелы также могут оказать неоценимую помощь в борьбе с терроризмом, в том числе и в обнаружении бомб. Полицейский колледж Багдада использует в работе 48 немецких и бельгийских натренированных лабрадоров и овчарок, каждая из которых стоит около 4000 фунтов. Стоимость же пчел составит лишь малую часть от стоимости собак.

Техника и пчелы: и тут наследили...

Помимо всего прочего, пчелы принимают активное участие в разработке технологических новинок. К примеру, недавно в некоторых аэропортах Великобритании были установлены специальные сканеры, которые исследуют все тело, стоимость которых 100000 евро. Но тем не менее, если какой-то молодой нигерийский мусульманин захочет взорвать пассажирский самолет и попытается пронести взрывчатку в своем нижнем белье, то сканер только в 50-60 процентов случаев сможет обнаружить взрывчатое вещество.

А так как на самом деле ежедневно во всем мире осуществляется более, чем 85000 коммерческих перелетов, то эти 50-60 процентов оказываются ничтожно маленьким показателем. Британской компании Inscentinel Ltd удалось разработать гениальное устройство, которое использует способность пчел обнаруживать наркотики, самодельные бомбы, пластиковые взрывчатые вещества и другие опасности.

Трех пчел размещают внутри небольшой специальной коробки. Воздух всасывается и через особые трубки легко подается в коробку с пчелами, если они обнаруживают в воздухе запах взрывчатых веществ или наркотиков, у них срабатывает условный рефлекс, и они все "высовывают свои языки", тем самым посылая сигнал тревоги оператору.

Кроме всего прочего, пчелам наши применение и в гуманитарной области. По оценкам организации "Красный крест" в 70 странах существует около 80-120 миллионов наземных мин, которые каждый год наносят 22000 увечий людям, в основном детям.

Система, разработанная специалистами университета Монтаны, сумела прийти к такой сумме путем установления миниатюрных микрочипов на медоносных пчелах. Когда пчела пролетает мимо места, где произошел взрыв, электростатический заряд, спрятанный в микрочипе, реагирует на один из взрывных компонентов противопехотных мин. Как только они возвращаются в улей, это обнаруживается, а анализ чипа помогает обнаружить соответствующее место.

Пчела – всему голова

Эти методы также могут использоваться и в системе здравоохранения. Медоносные пчелы сейчас уже используются в качестве детекторов рака легких и кожи, диабета, туберкулеза, а также для мониторинга женского цикла и определения беременности.

Пациенты дышат в специальный диагностический стакан, а обученные пчелы своим поведением дают знать о наличии того или иного заболевания.

Учитывая все эти полезнейшие особенности пчел, очень грустно осознавать, что во всем мире сотни миллиардов этих существ умирают. Многие ученые утверждают, что всему виной группа пестицидов, под названием "неониктиноиды".

Скромные создатели меда должны быть сохранены любой ценой: какое другое существо сможет защитить нас от террористов, наркобаронов, спасти от ужасной болезни, да еще и принимать непосредственное участие в приготовлении вкусного и питательного завтрака?

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus