X

Пчелы могут подсказать, как предупредить слабоумие

Пчелы могут подсказать, как предупредить слабоумиеЗдоровье

Норвежскому ученому успешно удалось остановить старение мозга у пчел, что может стать полезным в вопросах лечения слабоумия.

"Мы допускаем, что с возрастом наше здоровье и мыслительные процессы ухудшаются. Но недавние исследования показали, что человек в преклонном возрасте не обязательно станет плохо соображать", - говорит Гро Амдам (Gro Amdam), руководитель исследований из Университета Штата Аризона.

Она исследовала пчел, работа клеток мозга которых, как ни странно, очень похожа на нашу. Когда ученым удастся найти секреты, которые таит в себе мозг пчел, возможно, эти открытия можно будет применить и к людям.

Пчелы из лаборатории подвергались тестированию, в ходе которого должны были ассоциировать впечатление (запах) с угощением, а затем запомнить эту ассоциацию. Результаты показали, что пчелы, которые были обучены заранее, понимали, что к чему моментально. Это походило на то, как дети стараются вести себя хорошо, если им было обещано за это шоколадное пирожное.

Более старые пчелы выполняли задание медленнее, чем молодые, а те насекомые, у которых наблюдалось нечто, похожее на слабоумие, вообще не понимали, что от них хотят или тут же забывали ассоциацию.

"Подобные проблемы мы замечаем у пожилых людей: у них плохая память и им сложно запомнить что-либо новое", - сообщили ученые.

Разделение труда у пчел обычно построено такие образом, что более старые насекомые собирают пищу за пределами улья, а более молодые следят за личинками. Если более старые пчелы начинают выполнять работу более молодых, практически у половины из них наблюдается улучшение способностей запоминать и учиться.

"Исследования пожилых людей показали, что социальная стимуляция может оказать положительное влияние на здоровье и функции мозга, - говорит Амдам. – У пчел почти такая же история".

Белки мозга могут играть ключевую роль. Когда ученые анализировали мозг пчел, которые показывали улучшенные результаты и сравнили их с теми, у кого не было улучшений, была обнаружена огромная разница в уровнях восьми белков, которые отвечают за рост, восстановление и поддержку клеток мозга. Несколько этих белков также присутствуют в мозге человека.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus