X

Пчелы защищают кенийские урожаи от слонов

Пчелы защищают кенийские урожаи от слоновЭкология

Африканские слоны предпочитают держаться подальше от территорий, на которых живут пчелы. Если слона один раз укусит пчела, этот толстокожий никогда не забудет, как себя нужно вести, если он вдруг набредет на пчелиный улей вновь, то есть лучшим выходом из положения является бегство.

Биолог Люси Кинг (Lucy King) использует страх слонов перед пчелами в мирных целях – пчелы помогают оберегать фермерские поля от слонов. Пчелы, помимо того, что обеспечивают защитные функции, также работают над производством меда, а это очень выгодный бизнес для местных фермеров.

Пилотный проект Кинг длился в течение 2 лет. Она окружила 17 фермерских хозяйств забором из пчелиных ульев в трех районах Кении. Ульи находились друг от друга на расстоянии 10 метров и были соединены проволокой. Если слон вдруг хотел пожаловать на территорию фермы, он спотыкался о проволоку, тем самым, тревожа ульи, из которых вылетали разозлившиеся пчелы.

Исследовательница обнаружила, что эти заборы из ульев существенно помогли отпугивать слонов, которые проникали на территорию ферм всего 6 раз, а попыток в ходе исследований было предпринято около 90! Фермы в Танзании и Уганде планируют также использовать такую защиту для своих урожаев.

Автора проекта вдохновило одно исследование, которое показало, что слоны не питаются акациевыми деревьями потому, что на них часто встречаются пчелиные ульи. Если пчеле все-таки удается ужалить слона, гигант будет всегда помнить о том, что ему надо избегать мест скопления пчел.

Слоны так сильно боятся пчел, что даже жужжание насекомого может заставить слона спасаться бегством. Испуганный слон подает сигнал другим сородичам о том, что он столкнулся с опасностью быть ужаленным и предупреждает, что надо держаться подальше от этих мест.

За свое оригинальное изобретение, автор проекта была удостоена специальной премии. Помимо того, что этот проект помог снизить количество конфликтов, которые обычно возникали между человеком и слонами, проект принес немалую пользу экономике этих регионов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus