X

Педикулез – что это такое?

Педикулез – что это такое?Здоровье

В списке всех кожных заболеваний, от которых во все времена страдало человечество, особняком стоит такое заболевание кожи и волос, как педикулез. Педикулез является паразитарным заболеванием, то есть причины его кроются в существовании мелких паразитов – вшей, процветающих за счет человеческого тела. Данное заболевание крайне распространено даже в тех странах, где, казалось бы, о лучшем уровне санитарии и мечтать нечего. В общем случае, о педикулезе и вшах следует знать следующее:

-- Вши – это едва различимые невооруженным глазом кровососущие паразиты, которые живут на тех частях человеческого тела, где растут волосы.

-- Вши редко становятся причиной какой-либо серьезной патологической проблемы, однако само их существование на человеческом теле является крайне раздражающим фактором. Иногда вши способствуют переносу некоторых инфекционных заболеваний.

-- Педикулез приводит к кожному зуду, а сильное расчесывание может привести к повреждению кожного покрова, что грозит бактериальной инфекцией.

-- Существует три типа вшей, которые приводят к трем соответствующим видам педикулеза: головному педикулезу, платяному педикулезу и педикулезу лобковому. Соответственно вши, которые вызывают эти заболевания, различаются на головных, платяных и лобковых паразитов. Методы лечения зависят от вида заболевания.

-- Вопреки существующему ложному мнению, вши, в подавляющем большинстве случаев, не являются следствием неудовлетворительного соблюдения гигиены.

-- Мероприятия в рамках лечения педикулеза направлены на то, чтобы уничтожить всех паразитарных насекомых, а также их отложенные яйца на теле человека, постельном белье и одежде.

Итак, вши – это очень мелкие бескрылые насекомые, размер которых составляет от одного до трех миллиметров. Вши процветают за счет человеческого организма, питаясь его кровью. Сами по себе эти паразиты очень редко становятся причиной какого-либо заболевания, однако могут переносить инфекции, так как легко переходят с одного человека на другого. Вши могут появиться при близком контакте с другой персоной, которая заражена педикулезом, а также при пользовании постельным бельем, одеждой или другими вещами больного человека. Вшам необходимо питаться приблизительно через каждые четыре часа, для чего они всасываются в мельчайшие кровеносные сосуды человека. При этом каждое насекомое впрыскивает в организм человека своеобразный анестетик (обезболивающее вещество), что не дает людям возможности почувствовать их укусы. Впрочем, как только выделения вшей попадают под кожу человека, тот начинает испытывать сильный зуд в этих местах. Расчесывать зудящие участки – это не самая хорошая идея, так как при этом значительно повышается риск распространения бактериальной инфекции.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus