X

Педикулез – его причины и симптомы

Педикулез – его причины и симптомыЗдоровье

Существует расхожее мнение, согласно которому педикулез является заболеванием нерях, которые не следят за гигиеной своего тела. В этом убеждении больше лжи, чем правды, так как из всех видов педикулеза – головного, платяного и лобкового – только платяной может в какой-то степени являться следствием несоблюдения гигиены (и то, только потому, что платяная вошь паразитирует, прежде всего, одежду человека). Во всех остальных случаях причины заболевания не имеют никакого отношения к неряшливости человека. Более того, в случае с головным педикулезом, который диагностируется при наличии головных вшей, эти паразиты предпочитают поселяться, скорее, в чистых, а не грязных волосах. Впрочем, это вовсе не обозначает, что голову следует мыть реже, так как регулярное мытье волос помогает справиться с наличием головного педикулеза. Причинами же появления лобковых вшей является непосредственный контакт с человеком, на теле которого уже поселились эти мельчайшие насекомые. Переносу паразитов способствует также совместное использование каких-либо личных вещей, предметов одежды, постельного белья и так далее. Лобковый педикулез также может возникнуть при использовании одних и тех вещей и постельного белья, однако чаще всего причиной такого педикулеза является половой акт с партнером, который уже носит на себе лобковых вшей.

Симптомы педикулеза

Головной педикулез

При головном педикулезе наблюдается сильный зуд кожи головы, особенно за ушами, и на затылке. В самом начале заболевания самих головных вшей практически не видно; беспокоит лишь непонятное ощущение зуда. Как только заражение паразитами начинает развиваться, на коже головы начинают возникать покраснения и она воспаляется. В тех местах, где поселяются вши, наблюдаются небольшие припухлости.

Платяной педикулез

При заражении платяными вшами также ощущается сильный зуд (главным образом, на плечах, ягодицах и в районе живота). Нередко наблюдаются так называемые самоповреждения кожи (небольшие красные полосы, как от расчесывания), сыпь, экзема, а также небольшие красноватые прыщики на плечах и торсе. Если платяной педикулез не лечить, его симптомы значительно усиливаются.

Лобковый педикулез

При наличии лобковых вшей, вызывающих лобковый педикулез, человека мучает сильный зуб в области пениса (если речь идет о мужчине), в области вагины (если речь идет о женщине), а также в области ануса (когда речь идет о представителях обоих полов). Лобковый педикулез иногда сопровождается сыпью в интимных областях.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus