X

Педикулез – лечение заболевания

Педикулез – лечение заболеванияЗдоровье

Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний кожи, которым является педикулез, обычно не вызывает особых сложностей в лечении. Основная цель лечебных мероприятий в рамках борьбы с педикулезом заключается в уничтожении всех паразитарных насекомых, вызвавших данное заболевание и их яиц. Применительно к педикулезу речь идет о вшах и гнидах. Этой цели нельзя добиться посредством какого-либо разового терапевтического мероприятия, так как взрослые особи вшей могут прятаться где угодно, включая складки одежды, постельного белья и так далее. Кроме того, иногда бывает очень тяжело вывести с тела яйца вшей, то есть, гнид. Мероприятия по лечению данного заболевания кожи различаются в зависимости от видов педикулеза.


Головной педикулез

Наиболее распространенными мерами, применяемыми в рамках борьбы с головными вшами, вызывающими головной педикулез, является использование специальных инсектицидных шампуней для удаления взрослых особей паразитов, а также удаление их яиц с помощью специального частого гребня (расчески). Если говорить о действующих веществах, применяемых в составе инсектицидных средств, то наиболее популярным, безопасным, эффективным и доступным является перметрин. При применении различных средств необходимо четко следовать прилагаемым инструкциям по их использованию. Помимо страдающего от педикулеза человека, данными средствами имеет смысл воспользоваться и членам его семьи, так как, согласно статистическим данным, примерно в 60-ти процентах случаев зараженные вшами люди (главным образом, школьники) передают этих паразитов своим близким.

Вообще, чтобы вовсе избежать появления на вашей голове вшей, наилучшим образом предотвратив себя от развития педикулеза, необходимо выстирать всю одежду больного человека в горячей, мыльной воде, а затем либо высушить ее в электросушилке, если таковая есть в вашей стиральной машине, либо тщательно выгладить горячим утюгом (включая все швы и складки). Также необходимо в обязательном порядке произвести тщательную дезинфекцию постельного белья и других вещей и предметов личного обихода больного, таких как головные уборы, одежда и так далее. Для этого все эти вещи необходимо запечатать в герметичный пакет на 14 дней. Этого будет вполне достаточно, так как гниды, которые появляются на свет через семь-десять дней, просто вымрут от голода. Щетки для волос и расчески можно очень легко продезинфицировать, подержав их на протяжении десяти минут в горячей мыльной воде.

Если вы предпочитаете не пользоваться инсектицидными препаратами, тогда в качестве метода борьбы со вшами и педикулезом можно использовать только технику расчесывания. Вымойте голову обычным шампунем с кондиционером, а затем дайте ей высохнуть, не вытирая ее. С помощью специальной частой щетки для волос необходимо тщательно и медленно расчесывать волосы от их корней до кончиков. За один раз следует стараться вычесывать не более одного локона. Вши будут оседать на внешней стороне расчески, застревать между ее щетинок и просто выпадать. Понятное дело, что речь идет о длинных волосах. Такие волосы необходимо расчесывать не менее тридцати раз за один подход. Подходы следует повторять через каждые три дня. Поскольку молодые особи вшей, которые только что появились на свет, не откладывают яиц в первую неделю своей жизни, ото всех насекомых-паразитов можно будет избавиться в течение двух недель такого расчесывания.

Платяной педикулез

Чтобы вывести с тела человека платяных вшей, достаточно обычного купания в душе и мыла. Если же это простое мероприятие не принесло ожидаемой пользы, тогда следует использовать специальные инсектицидные средства, которые обычно очень эффективны в борьбе против платяных вшей. Необходимо, кроме того, перестирать всю одежду и постельное белье в горячей воде, а затем тщательно просушить ее в горячей сушилке, или прогладить горячим утюгом (как и в случае с головными вшами). Одежду также следует запаковать в герметичный пакет и дать ей отлежаться в течение двух недель, пока все насекомые-паразиты не вымрут.

Лобковый педикулез

От лобковых вшей можно избавиться с помощью специальных препаратов, которые можно свободно приобрести в аптеке. Речь идет о таких средствах, которые содержат пиретрин (натуральный инсектицид). Конечно, необходимо позаботиться и о здоровье своего полового партнера. Лобковые вши могут иногда поселяться и в бровях, а также на ресницах, откуда их достаточно сложно вывести. Удалять их с этих мест следует с помощью пинцета. Также можно использовать специальную мазь для этих участков лица, которая содержит такое вещество, как физостигмин. Кроме того, в борьбе против лобковых вшей, оккупировавших ресницы, можно использовать специальное вазелиновое масло.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus