X

Пение птиц бодрит человека

Пение птиц бодрит человекаЭкология

Ученые пытаются выяснить, действительно ли пение птиц бодрит человека. На протяжении долгого времени так и считалось, но это так и не было доказано. Сегодня исследователи задались целью доказать, так ли это на самом деле.

Джон Китс (John Keats) считал щебетание птиц "одним из лучших лекарств от плохого настроения и головной боли". Но исследователи одного из институтов Суррей выбрали более научное объяснение. Был запущен трехлетний исследовательский проект, в результате которого ученые хотят выяснить, каково же, в действительности влияние птичьего пения на самочувствие и настроение человека. Цель данного проекта – выяснить, как действует щебетание на настроение, внимание и уровень творческих способностей людей, слушающих птиц.

Элеонора Редклиф (Eleanor Ratcliffe), изучающая аспирантуру на кафедре психологии, является ответственной за проект. По её словам, хотя научными фактами не доказано, что человек заряжается позитивом от пения птиц, вероятность этого довольно велика. К сожалению, на сегодняшний день довольно мало подтверждений того, что щебетание пернатых способно положительным образом повлиять на наше психическое состояние.

"То, что мы видим, говорит само за себя. Мы наблюдаем тонизирующее действие, которое оказывают различные звуки дикой природы, в особенности, пение птиц", - утверждает Элеонора Редклиф. "Можно также привести много примеров из литературы, где авторы часто описывают эпизоды того, как человек проводит время на лоне природы, слушая её звуки, вдыхая запахи. Такой досуг благоприятно сказывается на общем самочувствии людей, на их поступках и поведении".

Именно поэтому цель проекта – подробнее рассмотреть и отметить влияние птичьего щебета и других подобных звуков на эмоциональный фон человека. Исследователь добавила: "Мы хотим расширить теоретические знания и понимание того, что окружающая среда может быть полезна для людей. На сегодняшний день много чего известно о визуальных эффектах природы, доказана их польза. Однако звуки в дикой природе изучены недостаточно хорошо. А ведь они также, судя по всему, оказывают положительное влияние на людей".

Ученые намерены выяснить, есть ли разница между прослушиванием записи пения птиц и щебетом пернатых в естественной среде обитания. Исследователей интересует и разница между пением птиц различных пород.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus