X

Пентагон создает терминаторов?

Пентагон создает терминаторов?   Невероятные факты

Представители министерства обороны США объявили о запуске проекта по разработке компьютерных систем с элементами искусственного интеллекта. Но речь не идет о создании "компьютерного разума". Военных больше не устраивает скорость анализа данных современных компьютеров и их качество. Но на данный момент никто не собирается создавать "терминаторов".

Судя по всему, Пентагон всерьез заинтересован в искусственном интеллекте. Это не имеет ничего общего с его отсутствием у сотрудников министерства обороны США, поэтому спекуляция о низком интеллектуальном уровне этих людей является необоснованной. Причина довольно проста – компьютерные системы военной власти не могут справиться с массивом данных, которые они получают ежеминутно.

Американские военные уже давно жалуются, что их аналитики просто тонут в океане информации, получаемой от беспилотных аппаратов, спутников, интернета, разведки и т.д. В результате это влияет на скорость принятия решений. Часто такие задержки связаны с тем, что специалисты не могут выделить наиболее приоритетные темы из огромного потока информации.

Ситуация усугубляется тем, что собранные данные зачастую несовершенны, неполны и неоднородны. Например, специалистам приходится иметь дело с фрагментами документов, неправильно расшифрованными спутниковыми фотографиями, которые были созданы еще до появления возможности получения изображений высокого разрешения и т.д. Вся эта информация должна не только быть понятной, она должна быть помещена в базу данных, используемую аналитиками. Это невозможно без привлечения всех к единому стандарту, который занимает много времени.

Иными словами, американские военные настолько устали от этого, что решили запустить крупный проект по разработке системы, способной извлекать все необходимое из большого и сложного массива цифровых данных. Название проекта и его партнеров пока держатся в секрете, но известно, что первоначальные инвестиции составят не менее 200 миллионов долларов. В рамках проекта будут разработаны системы автоматизированной добычи неструктурированных данных.

Министерство обороны США считает, что системы с элементами искусственного интеллекта должны иметь возможность быстро анализировать данные. В связи с этим кажется перспективным использование так называемых мемристоров. Мемристоры – это чипы, которые сочетают в себе функции памяти и анализа. Сейчас в обычных компьютерах устройства, которые выполняют эти функции разделены и находятся в разных частях электрической схемы. Каждый компьютер, как устройство работает в паре только с соседними электронными компонентами. Это значительно замедляет их деятельность, плюс это не эффективно с энергетической точки зрения. В результате даже самые мощные суперкомпьютеры не могут узнать человеческое лицо, проанализировав имеющуюся базу данных за несколько секунд, в то время, как нервная система человека справляется с этой задачей на доли секунды.

Недавно ученые из Мичиганского университета продемонстрировали первый функциональный массив мемристора на основе метало-оксидных полупроводников (CMOS). Ученые разработали вертикально интегрированные гибридные электронные схемы, которые сочетают новые мемристоры с чипами CMOS. Этот гибрид уже показал впечатляющие результаты, мемристоры могут хранить данные плотностью 30 гигабайт на площади одного квадратного сантиметра. На данный момент это рекорд в микроэлектронике.

Возможно новые компьютеры Пентагона будут основаны на этой технологии. По прогнозам, использование мемристоров позволит увеличить скорость обработки данных в сотни тысяч раз. Кроме того, их использование открывает возможности для создания сложных интеллектуальных машин, которые смогут "понимать", что происходит в реальном времени.

Военное ведомство также сообщило, что в дополнении к новому поколению суперкомпьютеров, которые будут заниматься только анализом, они планируют развивать системы искусственного интеллекта для использования их в различных военных автоматизированных устройствах, таких как беспилотные летательные аппараты. Это, прежде всего, будут системы "визуального интеллекта". Они будут оборудованы специальными алгоритмами обработки данных, что позволит датчикам игнорировать не важные события, а передавать "своему мозгу" только важные данные.

Кроме того, бортовые компьютеры с элементами искусственного интеллекта, как ожидается, будут отмечать важную информацию соответствующими комментариями. Они будут автоматически обнаруживать и идентифицировать врага. В дальнейшем планируется создание устройств, которые позволят роботам не только наблюдать за противником, но при необходимости и уничтожать его в автоматическом режиме.

Все это на первый взгляд может сказать о том, что американские военные решили реализовать идеи, изложенные в фантастических фильмах о Терминаторе. Однако, это не так, поскольку машины, разработанные под эгидой Пентагона, не смогут думать как люди. На данный момент это невозможно в принципе. Ученые планируют только увеличить скорость анализа данных и качество их использования. Таким образом, опасения по поводу захвата людей машинами являются абсолютно необоснованными.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus