X

Симулятор еды передает вкусы через телевизор и Интернет

Симулятор еды передает вкусы через телевизор и ИнтернетТехнологии

Есть множество способов узнать о различных блюдах без того, чтобы их готовить.

Можно прочитать книги с рецептами, зайти на блоги о еде, и/или смотреть телевизионные кулинарные шоу.

К сожалению, как бы ни была красива картинка, мы не можем узнать вкус блюда, изображенного на ней. По крайней мере, до сих пор это не удавалось.

Группа ученных из Национального университета Сингапура разработала цифровой симулятор, способный синтезировать четыре из пяти основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький.

Умами, т.е. вкус белковых веществ (созданный глутаматом натрия и другими аминокислотами) пока не добавили.

Чувство вкуса



Команда во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) надеется, что их изобретение позволит телезрителям попробовать вкус блюд, которые они видят на экране.

Также новая технология может быть использована в видео играх, где победивший будет вознагражден сладким вкусом, а за проигрыш будет синтезироваться кислый вкус.

Синтезирующее устройство вкуса, которое состоит из двух металлических плиток, сложенных друг с другом и помещенных под язык, работает следующим образом: металлические части варьируют переменный ток и создают небольшие изменения в температуре, тем самым воздействуя на вкусовые сенсоры.

На данном этапе аппарат не способен симулировать вкус и текстуру, что также является важной частью вкуса, но ученые работают над этими элементами.

"Мы обнаружили, что неинвазивная электрическая и термальная стимуляция кончика языка генерирует основные вкусовые ощущения", сообщил Ранасингхе.



Чтобы сделать аппарат более удобным, ученые работают над новой моделью, которая будет оставаться в контакте с вкусовыми сенсорами, даже когда рот почти закрыт, а значит, пользователю не придется сидеть с высунутым языком.

Кроме сферы развлечений, ученые предрекают своему детищу успешное будущее и во множестве других сфер. "Люди, страдающие диабетом, смогут использовать вкусовой синтезатор для стимуляции сладких ощущений без влияния на уровень сахара в крови. Раковые пациенты смогут использовать технологию для улучшения пониженного уровня вкуса во время химиотерапии".



В будущем ученые надеется использовать похожую технологию для электронного обмена вкусов через интернет, для чего и придумали новый формат данных TOIP (taste over internet protocol).





Как развить вкус



* Изучите главных игроков - для тренировки пищевого чутья вам нужно научиться распознавать различные продукты и блюда по запаху и вкусу.

* Не стоит смешивать, переваривать и долго хранить - это оживит вашу вкусовую палитру. Пробуйте больше свежих блюд, которые были подвержены минимальной термической обработке.

* Старайтесь запоминать не названия, а запах и вкус. Попробуйте отслеживать свои ощущения и давать каждому из них определения. Делайте сравнения, которые вам будут удобны.



Источник: www.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus