X

Перелом кости: общая информация

Перелом кости: общая информацияЗдоровье

Перелом кости происходит тогда, когда нагрузка, оказывающая давление на кость, превышает допустимую нагрузку, которую структура кости позволяет выдержать без повреждений. Выражаясь более простым языком, перелом кости – это медицинское состояние, при котором целостность кости разрушена (то есть, она сломана). Большинство переломов происходит в результате прилагаемой нагрузки, силы или давления, однако переломы костей могут происходить и в результате наличия определенных медицинских состояний, которые ослабляют кость, таких как остеопороз (разрежение кости), или, к примеру, определенные виды рака. Заживление кости, или как еще говорят, заживление перелома, является процессом, в рамках которого сам организм пациента способствует регенерации поврежденного участка кости.

Вообще, переломы являются самой распространенной ортопедической (связанной с костями) проблемой. Существует определенная статистика, которая подтверждает это утверждение. К примеру, ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируются примерно 6,8 миллионов случаев переломов, которые требуют медицинского вмешательства. С учетом статистики переломов в других странах, напрашивается ошеломляющий вывод: каждый среднестатистический гражданин, проживающий в промышленно развитой стране, может ожидать не менее двух переломов за все время своей жизни. Естественно, что многие не сталкиваются с переломами вовсе, однако это говорит лишь о том, что другие люди испытывают это состояние гораздо чаще, чем два раза за всю жизнь.

Переломы конечностей (рук, ног, запястий и лодыжек) являются наиболее распространенными повреждениями костей и чаще всего происходят у мужчин младше 45-ти лет. Примечательно, что аналогичные переломы более распространены у женщин в возрасте старше 45-ти лет. Причина такого различия заключается в том, что женщины в этом возрасте переживают менопаузу, в результате которой в их организме прекращается выработка такого гормона, как эстроген, а потеря костной массы увеличивается. Эстроген же способствует увеличению плотности кости. Вот почему именно представительницы женского пола подвержены остеопорозу (заболеванию, в результате которого кости истончаются и становятся более хрупкими) и переломам, происходящим в более позднем возрасте. Наиболее распространенным видом перелома, который переживают женщины вплоть до 75-ти лет, является перелом запястий. В возрасте старше 75-ти лет женщины все чаще сталкиваются с переломами шейки бедра или переломами других костей тазобедренного сустава.

Основные функции скелета человека

Скелетная система человека выполняет множество важнейших функций, включая поддерживание объема и формы нашего тела, не говоря уже о его поддержке в общем, защите, обеспечении движений тела, производстве клеток крови и накоплении минералов. Костная система включает в себя 206 костей, формируя прочный каркас для мягких тканей (таких как связки и сухожилия), прикрепленных к костям. Жизненно важные органы человеческого организма также надежно защищены скелетной системой. К примеру, головной мозг защищен окружающими его костями черепа, а сердце и легкие "помещены" в оболочку грудины и жестких ребер.

Итак, кости формируют скелетную систему тела человека, оказывая ему поддержку в условиях гравитации, а также позволяя человеку двигаться и нормально функционировать в окружающем его мире. Кости содержат костный мозг, который представляет собой мягкую структуру, расположенную во внутренней полости костей. Костный мозг выполняет важнейшую функцию, так как отвечает за производство красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов). В среднем, каждую секунду костный мозг вырабатывает около 2,6 миллионов красных кровяных телец, которые заменяют отмершие клетки.

Помимо вышеперечисленных важнейших функций, кости человека служат своеобразным хранилищем для различных минералов, таких как кальций и фосфор. Если данные вещества представлены в избытке в крови, их накопления начинают формироваться внутри костей. Если же снабжение организма вышеперечисленными минералами снижается по различным причинам, они могут быть позаимствованы из костной ткани. Необходимо знать, что чрезмерное количество кальция и фосфора в крови не менее опасно, чем их недостаток. К примеру, чрезмерное количество кальция может привести к определенным проблемам со здоровьем, среди которых можно упомянуть образование камней в почках. Чрезмерное же количество фосфора приводит косвенным образом к истощению запасов кальция во всем организме, включая костную ткань.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus