X

Переломы костей и их последствия

Переломы костей и их последствияЗдоровье

Перелом – это весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивается в течение всей жизни большинство людей. Однако при любом переломе существует риск того, что данное повреждение не излечится, то есть, что перелом не заживет и кости не срастутся. Обычно большинство несросшихся переломов требует хирургического вмешательства. Среди причин, по которым переломы не срастаются, можно перечислить следующие: наличие инфекции, недостаточный приток крови к костям или неправильное наложение шины в месте перелома. В итоге несросшиеся переломы приводят, в свою очередь, к различным осложнениям. Для того чтобы избежать этих осложнений, необходимо как можно скорее устранить последствия переломов.

Кровопотеря

Кости нуждаются в адекватном кровоснабжении, а наличие перелома может привести к значительной потере крови. Система кровообращения напрямую снабжает питательными веществами клетки костной ткани и костный мозг. Клетки же крови формируются внутри костного мозга. Костный мозг содержит особые клетки, которые называются стволовыми и которые участвуют как в производстве красных кровяных телец, так и в производстве тромбоцитов. Красные кровеносные тельца доставляют кислород ко всем тканям и органам организма, а тромбоциты способствуют свертыванию крови при травмах или порезах.

Повреждения органов

Повреждения внутренних органов при переломах (к примеру, повреждения мозга при травмах черепа, или повреждения органов при переломе ребер) является весьма частым явлением при серьезных переломах.

Инфекции

Инфекции, поражающие костную ткань (к примеру, остеомиелит, то есть, воспаление костного мозга), очень часто возникают при открытых переломах, когда место повреждения имеет непосредственный контакт с окружающим пространством. Кость при этом может подвергнуться влиянию грибков и бактерий, которые вызывают инфекцию.

Проблемы с ростом костной ткани

При переломе длинной трубчатой кости, произошедшем в детском возрасте, эта кость может не вырасти до ее положенного "взрослого" размера, если повреждение произошло близко к суставу. Дело в том, что кости по мере заживления срастаются друг с другом. Однако повреждение, которое произошло близко к суставу, может затронуть так называемую пластинку роста. Речь идет о зоне, расположенной на конце длинной кости. Каждая длинная кость имеет, по крайней мере, одну такую пластинку на каждом конце. Когда рост скелета подходит к своему концу под завершение подросткового периода, пластинки роста заменяются твердыми костями. До этого же момента пластинки роста являются самыми слабыми зонами растущей костной системы ребенка, а это обозначает, что в случае травмы повреждение ожидает скорее именно пластинку роста и сочленение костей, а не сухожилия, прикрепленные к ним. Иными словами, травма, которая способна привести к растяжению связок взрослого человека, в детском возрасте может грозить потенциальной травмой пластинки роста, сопровождающейся серьезными последствиями.

Боль

Понятное дело, что переломы костей сопровождаются сильнейшей болью. Именно поэтому в случае переломов пациентам часто назначают специальные болеутоляющие препараты. В некоторых случаях, для того чтобы облегчить данный симптом, могут менять не только дозировку, но и сами препараты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus