X

Перевод часов на зимнее время 26 октября 2014 года

Перевод часов на зимнее время 26 октября 2014 годаНевероятные факты

Перевод часов на 1 час назад в 2014 году состоится в ночь на 26 октября (с субботы на воскресенье).

Стоит отметить, что перевод часов в октябре 2014 года вернет жителей большинства регионов России в "зимнее время", и процесс этот будет сделан в последний раз.

Указ о переводе часов был подписан 29 сентября президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Данный документ можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон гласит о том, что сезонный перевод после 26 октября 2014 года не будет осуществляться.


Перевод часов в октябре 2014 года

Большинство регионов России будет на одну часовую зону ближе к Гринвичу, т.е. стрелки часов переведут на 1 час назад.

time-russia.jpg


Вот как часовые пояса будут распределены в России, начиная с 26 октября 2014 года:

USZ1Калининградское времяMSK−1 (UTC+2)
MSK Московское времяMSK     (UTC+3)
SAMTСамарское времяMSK+1 (UTC+4)
YEKTЕкатеринбургское времяMSK+2 (UTC+5)
OMSTОмское время MSK+3 (UTC+6)
KRATКрасноярское времяMSK+4 (UTC+7)
IRKTИркутское времяMSK+5 (UTC+8)
YAKTЯкутское времяMSK+6 (UTC+9)
VLATВладивостокское времяMSK+7 (UTC+10)
SRETСреднеколымское времяMSK+8 (UTC+11)
PETT Камчатское времяMSK+9 (UTC+12)


Москва будет в UTC+3 (национальная шкала времени). Крым будет добавлен в Московскую часовую зону.

Другие регионы остаются в том же положении к Московскому времени, что и прежде. Удмуртия и Самарская область вернутся в MSK+1 (они не переводят часы), и образуют небольшую часовую зону UTC+4.

Кемеровская область вернется к Красноярску, и стрелки часов не будут переводить и те и другие, будучи в UTC+7.

Забайкальский край и Магаданская область сдвинутся на - 2 часа, в UTC+8 и в UTC+10 соответственно (становясь на 1 час ближе к столице страны).

Камчатский край и Чукотский автономный округ не будут переводить время, и останутся в UTC+12, тем самым становясь дальше от Москвы на 1 час.

Перевод часов в России

3.jpg

Было бы нелишним напомнить о том, что перевод часов в России отменили летом 2011 года, но после этого жители страны поменяли свое мнение - опрос показал, что в конце 2013 года лишь 32 процента жителей России были согласны с переводом стрелок на час назад/вперед. Учитывая этот и другие факторы, 9 июля Совет Федерации решил одобрить закон о возврате к "зимнему времени".

Также стоит отметить, что время по Москве будет установлено в соответствии с 3-им часовым поясом в национальной шкале времени UTC (SU) +3.

В дополнение стоит сказать и о том, что в России будет на две часовые зоны больше. Это сделано для того, чтобы максимально приблизиться к часовым поясам Всемирного координированного времени (UTC).

Где в России перевод часов не осуществится

10.jpg

Стрелки на часах не будут менять жители Самарской области, Удмуртии, Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

Кемеровская область

Здесь стрелки часов будут опережать московское время на 4 часа (до принятия закона разница была 3 часа). Это значит, что жителям Кемеровской области не придется переводить часы 26 октября 2014 года.

Камчатский край и Чукотский автономный округ

Как уже было сказано, по закону будет добавлена 11-я часовая зона, в которую войдут Камчатский край и Чукотский автономный округ (т.е. разница между московским временем +9 часов, что на 1 час больше чем ранее).

Читайте также: 7 фактов о том, как нас обманывает время

Вступление в силу всех нововведений состоится 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут. Именно в это время нужно будет перевести часы на зимнее время.

История перехода на зимнее и летнее время

Первым, кто предложил перевод часов, был американский изобретатель и политик Бенджамин Франклин. В 1784 году он был американским посланником во Франции, и 26 апреля он решил анонимно опубликовать письмо, в котором предлагал парижанам сэкономить на свечах при помощи утреннего солнечного света.

benjamin-franklin.jpg

По подсчетам Франклина свечи можно было оставлять нетронутыми 183 ночи в году (между 20 марта и 20 сентября) - что позволило бы сэкономить 96 миллионов ливров (на 100 000 семей).

Официально перевод стрелок предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. Такое нововведение давало ему время заниматься любимым делом - коллекционированием насекомых.

В 1895 году он опубликовал статью, в которой предлагал 2-часовой сдвиг, который бы позволил увеличить светлое время суток.

Читайте также: Как изменится мир за время вашей жизни на Земле

5.jpg

Впервые стрелки были переведены на 1 час вперед летом и на 1 час назад зимой в Великобритании в 1908 году. Это решение было принято, как считалось, в целях экономии энергетических ресурсов.

Стоит отметить, что в США переход на летнее и зимнее время осуществляется с 1918 года.

История перевода часов в России

7.jpg

В России перевод стрелок на 1 час вперед произошел 1 июля 1917 года (по декрету Временного правительства), а назад на 1 час стрелки переводили по декрету Совнаркома (принят 22 декабря 1917 года по старому стилю).

Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР (16 июня 1930 г) в СССР ввели декретное время - часы перевели на 1 час вперед (по отношению к поясному времени), а назад стрелки не стали переводить. Только в 1981 году страна вновь стала жить по сезонному времени.

1.jpg

Перевод часов на летнее время в конце марта и на зимнее в конце октября происходил с 1997 года, а до того отмена летнего времени происходила в конце сентября, когда в Европе это проводилось в последнее воскресенье октября.

Европейская экономическая комиссия ООН предложила России продлить действие летнего времени. Эта рекомендация была дана с целью "соблюдения единого временного режима с другими государствами".

Но в мире не все страны переводят часы в одно и то же время. Например, в Намибии на летнее время переходят в первое воскресенье апреля, а в первое воскресенье сентября страна переходит на зимнее время.

Переход на летнее и зимнее время в Европе

9.jpg

Перевод часов в Европе проводят не по местному времени, как это делают в России, а по универсальному координированному времени (сокращенно UTC).

Лондон и Лиссабон, например, переводят часовые стрелки в 2-00 по местному времени, а вот Париж, Берлин и Рим делают это в 3-00 по местному времени. В свою очередь Стамбул, Афины и Хельсинки будут переводить стрелки, когда местное время будет соответствовать 4-00.

Только Исландия не переходит на летнее время, т.к. здесь все живут в одном времени с Гринвичем круглый год.

Переход на летнее и зимнее время в Центральной Америке и Карибском море

Почти на всей территории Мексики, а также на Кубе переводят часы. Кроме них это делают и небольшие островные государства.

Что же касается Гватемалы, Никарагуа, Панамы, Венесуэлы и Колумбии, то здесь не переводят время.

Кто не переводит часы

8.jpg

В мире 161 страна и территории не трогают стрелки на своих часах. В их числе: Алжир, Вьетнам, Индия, Кения, Китай, Малайзия, ОАЭ, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Кореи, Япония.

Несмотря на то, что Австралия была одной из первых государств, которые в 1917 году приняли решение переходить на зимнее и летнее время, некоторые ее административные единицы не делают данный переход.

Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?

mapaustraliabig.jpg

Так как Северная территория и штат Квинсленд находятся в тропическом климате, здесь посчитали перевод времени нерентабельным.

Также стоит отметить, что в марте 2009 года в Австралийском штате Западная Австралия пришел к завершению пробный 3-летний тест на внедрение летнего/зимнего времени.

В стране было проведено несколько дебатов на эту тему. В итоге жители Западной Австралии высказались против перевода часов.

Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Как наши депутаты не понимают что - РИТМ ЖИЗНИ ПОМЕНЯЛСЯ?
В 80-ых мы жили в другом ритме - вставали в 5-00 чтобы на работу придти в 6-30 , 7-00!!!! Сейчас все предприятия работают с 8-00 - 9-00, а банки и магазины с 10-00!!!
Вы представляете: - с вашим "зимнем временем" в декабре темнеть будет в 15-30, а летом в июне - рассвет начнется в 2.30, а в середине августа темнеть будет уже в 19-00!
Мое мнение: с таким биоритмом наших депутатов надо отправить жить в деревню, чтобы доить коров!!!
Господа депутаты - проведите референдум и спросите народ!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Андрей
Согласен с предыдущим мнением. До последнего перевода стрелок хотя бы вечером зимой было светло. И летом было классно отдыхать, было настоящее лето ! А вот теперь ни вечером, ни утром, ни зимой ни летом ! Сделали абы что ! Летом когда все люди засыпают только, уже рассвет начинается. Господам депутатам пофиг ! Им как сказали голосовать, так они и сделали ! Странно, что москвичи не протестуют против этого странного нововведения !
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus