X

Первая искусственная печень выращена в лабораторных условиях

Первая искусственная печень выращена в лабораторных условияхСобытия

Ученые из института регенеративной медицины при университете Уэйк Форест представили на совещании Американской ассоциации в Бостоне новаторское открытие в области биоинженерии органов. Им впервые удалось из клетки печени человека вырастить миниатюрную печень в лабораторных условиях. В перспективе эта технология откроет новые возможности создания жизненно важных такней в лабораторных условиях.

Для своего проекта американские исследователи использовали клетки печени животных. Затем при помощи метода "смывания" клеток, они оставили только своеобразный каркас, необходимый для создания структуры. На место клеток животных ученые поместили человеческие.

Подключив систему к биореактору, устройству, имитирующему условия внутри живого организма, исследователи добились начала формирования ткани клетки печени человека, хоть и в миниатюре.

Конечной целью этого исследования, естественно, является поиск средств, необходимых для выращивания донорской печени в лабораторных условиях, чтобы сократить тот разрыв, который существует между спросом и возможностями трансплантации донорских органов. К тому же, печень, выращенная искусственно, может быть использована для тестирования препаратов на предмет безопасности и эффективности.

Директор проекта, профессор Шэй Сокер (Shay Soker) с осторожностью замечает, что это волнительный момент для ученого мира, однако, не стоит забывать, что сделан лишь первый шаг и существует еще немало моментов, которые нужно будет тщательно проверить.

Этот же способ раньше неоднократно проделывался с клетками животных, но то, что это станет возможным с клетками печени человека, до сих пор было неясным. Следующим шагом ученых станет, довести эксперимент до конца - проверить сначала на животном, выживет ли оно с искусственной печенью. Тогда ученые намерены пытаться вырастить орган покрупнее, эквивалентный человеческому.

Конечно, революционная эпоха "печени на заказ" наступит еще нескоро. Тем не менее, это важный шаг вперед в биоинженерии, способствующий, возможно, выращиванию в лабораторных условиях в будущем тканей других "дефицитных" органов, как почки и поджелудочная.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Вот это здорово!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus