X

Первая птица на земле, оказывается, была вовсе не птицей

Первая птица на земле, оказывается, была вовсе не птицейНаука

Легендарное крылатое существо, до сих пор известное как самая первая птица на земле – археоптерикс, скорее всего, будет лишено подобного звания. Вместо этого, на основе недавно обнаруженных ископаемых в Китае было выдвинуто предположение, что археоптерикс был вовсе не птицей, а лишь одним из многих видов "птичьих" динозавров. Данное открытие может заставить ученых пересмотреть многое из того, что они знали о происхождении и эволюции птиц.

Археоптерикс жил приблизительно 150 миллионов лет назад на территории нынешней Баварии (Германия), когда Европа была островным архипелагом в теплом мелководье тропических морей. Впервые обнаруженные 150 лет назад, ископаемые останки со смесью птичьих черт и характеристик рептилий, казалось, закрепляют и объясняют эволюционную связь между динозаврами и птицами, тем самым подтверждая теорию эволюции Дарвина, опубликованную за два года до этого. Получив звание самой первой и самой примитивной птицы на земле, археоптерикс стал центральной фигурой в понимании учеными эволюции птиц и полета.

Тем не менее, на протяжении десятилетий все же существовали сомнения в том, являлся ли он на самом деле птицей. "За последние 15-20 лет, казалось бы, такие однозначно птичьи характеристики археоптерикса, как перья, грудная кость и трехпалая конечность, открылись ученым с другой точки зрения, то есть они, как выяснилось, не свойственны только царству птиц", - говорит анатом и палеонтолог университета штата Огайо Лоуренс Витмер (Lawrence Witmer). "Мы начали находить большое количество динозавров с перьями, причем многие из них обладали хорошо развитой грудной костью, как у археоптерикса", - продолжает он.

В настоящее время ученые обнаружили новые ископаемые в Китае, сочетание характеристик которых неожиданно говорит о том, что археоптерис был просто одним из звеньев той цепочки, которая в конечном итоге способствовала появлению птиц. Обнаруженное размером с курицу ископаемое Xiaotingia zhengi возрастом около 155 миллионов лет. Останки плотоядного животного были найдены в провинции Ляонин (Liaoning) в Китае, где ранее находили и другие эксклюзивные образцы многих пернатых динозавров.

Для того, чтобы понять к какому же виду эволюционно принадлежит найденные ископаемые останки, палеонтолог при китайской академии наук в Пекине Ксин Ксу (Xing Xu) и его коллеги соотнесли все присутствующие у находки птичьи черты и характеристики динозавра с другими видами. Среди этих видов были и авиаланы (предки современных птиц), и дейнонихозавры, близкие родственники авиаланов, вместе известные как паравианы. В группу авиаланов входят динозавро-подобные птицы, в то время, как дейнонихозавры – это птичьи динозавры. Однако, очень размытые отличия между группами привели к тому, что многие ученые решили отказаться от разделения их на такого рода типы.

Когда ученые решили проанализировать особенности археоптерикса и сравнить его с недавно найденными останками, они в итоге пришли к выводу, что сравниваемые объекты принадлежат к одной группе.

Таким образом, в настоящий момент полученные данные говорят о том, что самые ранние из известных авиаланов – это размером с голубя пернатое существо, называемое эпидексиптерикс ху (Epidexipteryx hui), останки которого были недавно обнаружены в Китае. "Полученные данные оказывают огромное влияние на наши представления о том, что мы считали ранней эволюцией птиц. За 150 прошедших лет ученые рассматривали эволюцию сквозь призму археоптерикса, сколько же информации им теперь придется пересмотреть?" - вопрошает Витмер, который не принимал участие в исследовании.

Тем не менее, результаты пока еще остаются предварительными. "Новые находки изменяют наше видение и понимание многих вещей, однако, это не означает, что если сегодня обнаруженные останки Xiaotingia убрали археоптерикса из разряда птиц, завтра мы не найдем что-то еще, что сможет вернуть его обратно", - заключил Витмер.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus