X

Первая в мире пересадка черепа прошла успешно

Первая в мире пересадка черепа прошла успешноНевероятные факты

Джеймс Бойсен (James Boysen) стал первым человеком, который успешно перенес пересадку черепа и кожи головы.

Эта пересадка дала ему новую жизнь.

55-летний Джеймс по профессии инженер-программист. До этого он перенес процедуру лечения раковой опухоли, что сильно повредило верхнюю часть головы.


Пересадка черепа

cherep2.jpg

Пересадку тканей черепа ему проводили вместе с пересадкой почек и поджелудочной железы в Хьюстонской методистской больнице 22 мая сего года. Все органы, ткани и кости взяли от одного и того же донора, чтобы операция имела больше шансов на успех.

В общей сложности операция длилась почти сутки. Сейчас пациент уже идет на поправку.

Читайте также: Россиянин Валерий Спиридонов станет первым человеком, которому проведут пересадку головы

"Я поражен чувствами, которые на меня нахлынули. Я очень благодарен судьбе, что скоро снова смогу делать то, что люблю, и буду рядом с людьми, которых я люблю", - рассказывает Джеймс Бойсен.

cherep3.jpg

В общей сложности более 50 работников здравоохранения в течение двух лет были вовлечены в планирование данной операции. Это была микрохирургическая процедура.

Необходимо было соединить кости и кожу головы и при этом поддерживать жизнедеятельность оперируемого. Врачи соединяли кровеносные сосуды под микроскопом небольшими швами, которые по толщине составляют меньше половины диаметра человеческого волоса.

Команда медиков заявила, что это была беспрецедентная процедура пересадки черепа и кожи, так как Бойсену трансплантировали одновременно еще два органа.

Пациенту уже проводили пересадку почки и поджелудочной железы в 1992 году, после чего у Бойсена развилась лейомиосаркома (редкая форма рака) под кожей головы. Такая опухоль развилась в результате лучевой терапии, которой его подвергли.

cherep4.jpg

К сведению! В прошлом множеству людей по всему миру устанавливали искусственные трансплантаты черепа, но впервые удалось использовать человеческий трансплантат.

Бойсен сказал, что врачи очень удачно подобрали ему трансплантат с таким же цветом кожи и волос. Он уже чувствует верхнюю часть головы, как свою собственную. "У меня волос будет больше, чем когда мне был 21 год", - пошутил Джеймс.

Читайте также: Первая пересадка глаза человеку

Что касается донора, благодаря которому все это оказалось возможным, то он был не публичным человеком, поэтому о нем мало что известно.

Джеймс Бойсен выразил большую признательность семье донора за их щедрость и понимание.

Источник: ScienceAlert
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus