X

Первая в мире внутриутробная операция

Первая в мире внутриутробная операция  События

Впервые за всю историю проведена операция человеку, который еще не появился на свет. Врачи Испании сделали эндоскопию ребенку, находившемуся в материнском утробе. Во время хирургического вмешательства плоду было всего 26 недель, при этом, весил он только 800 граммов.

Во время одного из обследований, у плода гинеколог с помощью УЗИ обнаружил некоторый дефект в строении легкого, а именно: с правой стороны между бронхами и легким не было отверстия. При таком осложнении в случае неустранения дефекта после рождения девочка не смогла бы прожить и нескольких часов.

Мать и отец девочки дали согласие на операцию, которая ранее никогда и никем не проводилась. Само вмешательство продолжалось не более получаса. Хирурги ввели аппарат эндоскоп через рот малышки, а затем устранили преграду, которая мешала свободному прохождению воздуха. Вся сложность хирургического вмешательства заключалась в том, что ткани у плода очень тонкие, поэтому требовалась в буквальном смысле ювелирная точность.

Спустя 11 недель после операции девочка появилась на свет. Имя ее, Алаиз, в переводе с баскского значит "радость". Вмешательство было проведено еще в 2010 году, но лишь совсем недавно врачи решили рассказать о своих успехах: Алаиз уже больше года, а состояние ее здоровья очень хорошее.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus