X

Первобытные люди знали "передовые" технологии еще 71 тысячу лет назад

Первобытные люди знали "передовые" технологии еще 71 тысячу лет назадКультура

Ученые обнаружили свидетельства передовых технологий Каменного века, которым 71 тысяча лет, недалеко от городка Моссел Бей, на южном побережье Южной Африки. Эта технология, позволяющая кидать снаряд на большое расстояние, обладала убойной силой и была замечена ранее у жителей Африки и Евразии, живших 20 тысяч лет назад.

Сравнив эту технологию с передовыми технологиями и свидетельствами раннего символического поведения в этом районе, ученые смогли подтвердить, насколько сложным было поведение людей Каменного века и что это поведение могло служить сигналом к развитию современного человека в этом прибрежном регионе.

"Каждый раз, когда мы раскапываем новый участок на побережье Южной Африки с передовыми техниками, мы находим новые неожиданные вещи, которые все больше доказывают, что поведение человека может быть уникальным", – сказал один из авторов исследований Куртис Марин (Curtis Marean), профессор из Университета Аризоны.


Новая технология основана на аккуратном производстве длинных тонких каменных лопастей, которые притупляются с одного края и могут помещаться в щели в дереве или камне. Эти приспособления можно использовать в качестве снарядов для лука, но, вероятнее всего, их использовали для метания копья (атлатль).

Передовые технологии Каменного века

Это устройство давало большие преимущества по сравнению с метанием копий голыми руками. Например, при встрече с разъяренным буйволом (или врагом-человеком) оружие такого типа значительно повышало шансы умертвить неприятеля, существенно снижая риск получения травмы для охотника/воина. Камень, который использовался для производства этих особых лопастей, осторожно обрабатывался с помощью сложного процесса под названием "термообработка", технологии, которая появилась чуть ранее на побережье Южной Африки.


Участок, где была открыта эта технология, называется Пеннакл-Поинт. Тут сохранилось около 14 метров археологических отложений, возраст которых от 90 до 50 тысяч лет. Определение возраста и периода использования технологии стало возможным благодаря беспрецедентной работе исследователей в течение 9 лет. Каждый новый артефакт, обнаруженный в ходе раскопок, который относится к деятельности человека, тут же схематично изображался с помощью компьютера и тахеометра.


Тахеометр – прибор для исследований, который фиксирует в цифровом виде точки, где был обнаружен артефакт, для создания 3D модели раскопок. На сегодняшний день в компьютер было внесено местоположение почти 200 тысяч находок, раскопки продолжаются.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus