X

Состоялось первое историческое приближение к Плутону

Состоялось первое историческое приближение к ПлутонуНаука

Во вторник 14 июля 2015 года произошло историческое событие. 

Космический аппарат "Новые горизонты" впервые начал совершать облет вокруг Плутона - последней остановки в нашей Солнечной системе.

"Новые горизонты" – это первый космический аппарат, разработанный для изучения Плутона, и информация, которую он соберет, может переписать историю этой карликовой планеты, о которой нам известно очень мало.

Читайте также: 12 удивительных фактов о Плутоне, о которых вы не знали

Миссия "Новых горизонтов" уникальна во многих отношениях и даже скрывает несколько секретов.

"Новые горизонты": новости о Плутоне 2015

pluton-gorizonti-1.jpeg

Космический аппарат впервые посетил Плутон, двигаясь со скоростью 45 000 км в час

Максимальное приближение состоялось в 11:50 GMT (14:50 MSK) на расстоянии 12 500 км от поверхности Плутона.

pluton-3.jpg

Аппарат "Новые горизонты" проведет 8 минут в самой близкой точке к Плутону. Оснащенный камерами и другими инструментами, он запрограммирован собрать данные и фотографии не только Плутона, но и его 5-ти небольших спутников.

Читайте также: "Новые горизонты": 10 интересных фактов о первой миссии к Плутону

 

В это время не будет контакта с Землей. На таком расстоянии прямой контакт с Землей невозможен, так как радиосигналам требуется больше 9 часов, чтобы пройти от космического аппарата и обратно. 

Потребуется 16 месяцев, чтобы передать все данные "Новых горизонтов" обратно на Землю, что произойдет только в 2016 году.

Ученым предстоит дождаться новостей с зонда, с которым удастся связаться на следующий день в среду, когда станет известно, пережил ли космический аппарат облет.

Одна из опасностей, с которой предстоит столкнуться зонду – это частицы пыли из облака вокруг Плутона, которые могут привести к краху миссии. Но вероятность этого составляет всего 1 на 10 000.

Цветные снимки Плутона

Аппарат "Новые горизонты" был запущен с Земли в январе 2006

Через несколько месяцев после этого астрономы Международного космического союза изменили определение термина "планета", из-за чего Плутон стал карликовой планетой. Облет может вновь оживить споры и возможно восстановить статус Плутона в качестве планеты.

pluton-1.jpg

За несколько минут до исторического облета, НАСА опубликовала последнюю цветную фотографию Плутона, сделанную с расстояния 768 000 км.

Планета Плутон: 7 новых фактов, о которых мы узнали

Вот первые данные, которые уже стали известны во время миссии:

1. Плутон красный, как Марс

pluton-facti-3.jpg

В НАСА объявили, что Плутон – красный, как Марс. Специалисты космического агентства ожидали увидеть темно-серую ледяную планету, но увидели Плутон в красно-оранжевых оттенках с намеком на долины, горы и кратеры.

2. Плутон больше, чем думали.

pluton-2.jpg

Сравнение Плутона и его спутника Харона с Землей

Другие измерения зонда показали, что Плутон примерно на 70 км больше, чем считалось раннее, и его диаметр составляет 2370 км. Это означает, что он содержит больше льда под поверхностью, чем предполагалось.

3. Плутон пахуч

pluton-facti-2.jpg

Ученые подтвердили, что обнаружили азот, просачивающийся из атмосферы Плутона. Азот появился на 4 дня раньше, чем ожидалось, что говорит о том, что Плутон теряет атмосферу быстрее чем думали.

4. У Плутона стильная ледяная шапка

pluton-facti-1.jpg

"Новые горизонты" показал, что так называемая полярная шапка Плутона состоит изо льда – замерзшего метана и азота.

5. У Плутона есть сердце и кит

pluton-facti-4.jpg

Среди географических особенностей, замеченных на поверхности Плутона, были: "кит" – темная полоса по экватору с "хвостом" и структура в форме сердца.

6. На Плутоне есть холмы и кратеры

pluton-facti-5.jpg

Некоторые кратеры могут быть признаком столкновения небольших объектов. Ученые даже хотят назвать кратеры Плутона в честь героев фильма "Звездный путь".

7. На Плутоне замечены загадочные пятна.

pluton-facti-6.jpg

Ученые пытаются понять, что происходит в темных областях, замеченных на одной стороне Плутона. Пятна выстроены по размеру и расположению, достигая примерно 480 км в диаметре.

Источник: Guardian
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus