X

Первые месячные: механизм, заложенный природой

Первые месячные: механизм, заложенный природойЗдоровье

Многочисленные Интернет-ресурсы, также как и различные телевизионные каналы предлагают полнейший информационный спектр, посвященный такой полузакрытой (или полуоткрытой!) теме, как менструация. Однако, большей частью, подобные репортажи и публикации приветствуют одну-единственную цель – продажу прокладок и не более того! В то же время, гораздо более важной задачей является информирование наиболее юных представительниц женского пола, которые сталкиваются с проблемой месячных впервые в своей жизни. Это позволит не только способствовать вырабатыванию адекватного отношения к данному явлению уже с первых дней менструации, но и поможет, в последующем, избежать многочисленных неприятных симптомов, обычно сопутствующих регулы (месячные).

Менархе, или первая менструация.

В науке первая менструация называется менархе (состоит из двух греческих слов, обозначающих "месяц" и "начало"). Однако, прежде чем перейти непосредственно к характеристике первой менструации, следует обратить внимание на последовательность важнейших событий, которые предшествуют данному явлению. Как известно, девочки рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые находятся в яичниках. Обычно, при нормальном течении жизненного цикла женщины, в месяц высвобождается одна яйцеклетка. Данное высвобождение называется овуляцией, и оно происходит за 14 дней до наступления очередного менструального цикла. В период пубертатного становления (происходящий, примерно, с восьми до 14-ти лет), в организме девочек происходит несколько запрограммированных природой событий, причиной которых является гормональная активность головного мозга. В частности, речь идет о гормонах гипофиза, надпочечной железы и яичников. Активность этих гормонов приводит к активному росту организма девочек, развитию молочных желез, а также к появлению волос в лобковой и подмышечной зонах.

Не "сидится" в спокойствии и яичникам – они начинают процесс формирования яйцеклетки. В это же время, на организм девочки начинают влиять такие важные гормоны, как эстроген и прогестерон, благодаря которым тело ребенка начинает приобретать формы, присущие женскому телу, а внутренние органы меняются в преддверии возможной беременности. Во всей этой череде событий, которые запрограммированы самой матушкой-природой, менархе является относительно поздним явлением. Несмотря на все неудобства, которые причиняют первые месячные, их своевременное появление следует считать крайне благоприятным событием, указывающим на нормальное развитие организма девочки. Кроме того, признаки менархе крайне слабые – всего лишь несколько пятен крови в лучшем случае, если не пара темных пятен на белье. В первые несколько лет после менархе месячные могут характеризоваться нерегулярностью. Интервалы между регулами могут быть очень короткими (около трех недель), или очень длинными (около шести недель). Месячные могут происходить, в некоторых случаях, и вовсе три-четыре раза в году. Менструальный цикл имеет свойство налаживаться с течением времени, хотя у некоторых женщин месячные могут иногда отличаться периодами нерегулярности и в более взрослом возрасте.

Причиной нерегулярности первых месячных является тот факт, что далеко не у каждой девочки начало овуляционного цикла совпадает с менархе. Иногда может потребоваться до двух лет после начала первого менструального цикла, чтобы процесс овуляции установился вкупе с процессом месячных. Примечательно, что подобная последовательность событий (только в обратном порядке) происходит и в организме взрослых женщин, которые подошли к менопаузальному возрасту: овуляционные циклы становятся нерегулярными, хотя менструации могут возникать регулярно еще на протяжении нескольких месяцев. Как уже говорилось выше, большинство девочек сталкивается со своими первыми месячными в возрасте от 8-9-ти и до 14-16-ти лет. Как правило, менархе происходят буквально через полтора-два года после того, как началось формирование молоченых желез, появилась первая лобковая и подмышечная растительность, и произошел скачок роста. По мнению ученых, основным определяющим фактором является генетика ребенка: у некоторых девочек первый менструальный период начинается, примерно, в том же возрасте, что и у их матерей. При этом, если родителями была проведена соответствующая подготовительная беседа с девочкой, для нее наступление менархе не будет неожиданностью. Ведь, как правило, еще за полгода до первых месячных, девочки самостоятельно обращают внимание на появление первых прозрачных влагалищных выделений. Это значит, что девочка уже давно стоит на пороге одного из самых сложных, но и самых знаменательных периодов своей жизни – периоде полового созревания. Задачей же взрослых является внимательное наблюдение за данным периодом развития, для того, чтобы вовремя прийти на помощь растущему организму девочки, и указать ему свое место в этой буре гормональных изменений.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus