X

Первый канатоходец в мире, пересекший Гранд-Каньон без страховки. Самые отчаянные экстремалы мира

Первый канатоходец в мире, пересекший Гранд-Каньон без страховки. Самые отчаянные экстремалы мираСобытия

Бесстрашный Ник Валенда (Nik Wallenda) перешел Гранд-Каньон по стальному тросу шириной всего лишь 5 см.

Его "прогулку" по канату, щекотавшую нервы десяткам очевидцам, которые наблюдали за всем происходящим, уже назвали исторической и шокирующей одновременно.

Валенде, известному выполнением опасных трюков на различных высотах, понадобилось 22 минуты и 54 секунды, чтобы пересечь знаменитый Гран-Каньон.

Переход канатоходца транслировался в прямом эфире телеканалом Discovery.


Новый рекорд Гиннеса



Это, действительно, настоящая сенсация, достойная Книги Рекордов Гиннеса. Валенда стал первым человеком в мире, совершивший опасный переход без какой-либо страховки. Вместо страховочного ремня безопасности у него был балансировочный шест весом в 20 килограммов и видеокамера.

Как потом признался сам канатоходец, пока он шел по тросу, беспрестанно шептал молитву. Едва ступив ногами другой стороны Гранд-Каньона, Ник поцеловал землю. От сильнейшего напряжения еще долгое время Валенда испытывал боль в руках.

За всё время своего опасного перехода отчаянный канатоходец останавливался лишь дважды. Оба раза были по причине сильнейшего ветра, который раскачивал канат настолько, что казалось, Валенда может не справиться с порывом ветра. По словам самого Ника, "прогулка" получилась весьма стрессовой.



Пересечь Гранд-Каньон по канатному тросу было детской мечтой Ника. Много лет назад вместе с родителями, потомственными канатоходцами, маленький Валенда посетил это место, после чего заболел идеей преодолеть это опасное расстояние по канату без использования какой-либо страховки.

Стоит отметить, что данное достижение является седьмым по счету рекордом Ника Валенда. Ровно год назад, в июне 2012 года отчаянный канатоходец стал первым и пока единственным человеком в мире, кто совершил прогулку по натяжному тросу на краю Ниагарского водопада.



Благодаря телеканалу Discovery, зрители из 217 стран мира могли в прямом эфире могли наблюдать за тем, как Ник совершал этот безумный поступок. Пока что ничего не говорится о том, получит ли за свой рекорд Валенда денежное вознаграждение, и если получит, то в каком количестве.

Члены семьи Валенда являются потомственными канатоходцами. Однако, к сожалению, семье не удалось избежать трагедии. В 1978 году, совершая подобный переход по канату в Пуэрто-Рико, дедушка Ника сорвался с каната и, будучи также без страховки, погиб. Позже в своём интервью Ник признался, что, идя по канату, думал о своём прадеде и эту победу над высотой посвятил именно ему.



Валенда отметил, что мысли о дедушке помогали ему отвлечься от того, что внизу под ним опасная пропасть и река Колорадо. Главным же препятствием на пути к заветной цели стали порывы ветра. Однако, к счастью, Нику удалось справиться со всеми трудностями опасного перехода.

Несмотря на то, что Валенде удалось покорить и Ниагару, и Гранд-Каньон, отчаянный канатоходец не собирается останавливаться на достигнутом. На данный момент в планах у Ника покорение нью-йоркских небоскребов Chrysler Building и Empire State Building.

Отсутствие страха

Что же заставляет одних людей совершать безумные поступки, в то время как другие бояться даже маленьких паучков или спать с выключенным светом? Ученые говорят, что причина такого бесстрашия кроется в отсутствии так называемого гена страха, который есть практически у каждого из нас.

Большинству же людей присущи те или иные страхи. Мало кто может похвастаться, что ничего и никого в этой жизни не боится. А тех немногих, кто лишен боязни определенных вещей и поступков, ученые причисляют к людям, у которых отсутствует ген страха.

Именно наличие этого гена заставляет нас бояться определенных вещей и поступков. Те же, у кого его нет, обладают удивительным бесстрашием и могут совершать поступки, которые попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Экстремалы



Как правило, этих отчаянных храбрецов, совершающих безумные поступки, которые не поддаются логике обычного человека, мы называем одним словом – экстремалы. Их поведение заставляет кровь стынуть в жилах, а неподготовленного зрителя могут даже лишить чувств.

У одних эти сорвиголова вызывают чувство восхищения, у других - непонимание. Но совершенно точно одно: равнодушных зрителей при виде такого экстрима остается мало. Однако, стоит предупредить отчаянных смельчаков, что повторять подобное весьма опасно для жизни неподготовленного человека.

1. Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner)



Этому австралийскому парашютисту принадлежит не один рекорд, связанный с высотой. "Адреналиновый наркоман" - это прозвище закрепилось за Феликсом много лет назад. И ведь не просто так. Баумгартнер выдаёт такое, от чего у неподготовленного зрителя кровь стынет в жилах.

В 1999 Баумгартнер установил мировой рекорд, прыгнув с парашютом с башни Петронас в Куала-Лумпуре в Малайзии. Это был самый высокий прыжок со здания, совершенный когда-либо человеком.

Четырьмя годами позднее австралиец стал первым в мире человеком, пересекшим весь пролив Ла-Манш на специально сконструированном крыле из углеродного волокна.

Ну а самым последним рекордом бесстрашного австралийца, который прославил его окончательно, является прыжок из стратосферы. Выполнив прыжок с 39-километровой высоты, в свободном падении Феликс набрал скорость более 1000 км/ч. В своем прыжке австралиец преодолел звуковой барьер.

2. Джонатан Гудвин (Jonathan Goodwin)



Это самый известный британский экстремал, придумывающий себе новые развлечения, сопряженные с риском для жизни. Гудвина хоронили заживо, приковывали к машине, которую сталкивали в пропасть. Подобно Человеку-пауку, он лазил по самым высоким небоскребам мира.

Он ел битые стёкла и оставался живым. Каждый раз британец придумывает себе всё более опасные забавы, чтобы пощекотать нервы и себе, и зрителям. Когда же, запасы трюков кажутся исчерпанными, Гудвин усложняет предыдущие задания, с которыми справился на отлично.

Права на ошибку у Джонатана нет, так как ставка – его собственная жизнь. Малейшее промедление или ошибка могут стоить ему жизни.

Сейчас новая забава Гудвина – это скорпионы. Для усложнения трюка с освобождением от наручников, он кладёт хищника к себе в рот и раззадоривает его. Обозленный скорпион жалит экстремала в язык. Спустя некоторое время отмершая плоть просто отпадает, в результате чего на языке образовывается нечто, похожее на дыру.

Несколько раз Гудвин находился, в прямом смысле слова "на волосок" от смерти. И когда уже казалось, что это конец, британец в последний момент выбирался целым и невредимым. Его жизнь – это постоянный риск, адреналин и опасность. Но как жить по-другому экстремал не представляет.

3. Ив Росси (Yves Rossy)



Этот швейцарский летчик более известный как "человек-ракета", выполняет экстремальные полёты на реактивном крыле, которое сам же сконструировал и изобрел.

Основной особенностью такого крыла является полное отсутствие механизации. Пилот контролирует весь полет с помощью рук, ног и головы. Другими словами, управление данным летательным аппаратом происходит благодаря смещению центра масс.

На своём знаменитом "крыле" Росси пересек пролив Ла-Манш, Гранд-Каньон, а также швейцарские Альпы. Сам Ив шутит, что с реактивным двигателем он летает, как птица без каких-либо дополнительных элементов управления полётами.

4. Вильям Винрам (William Winram)



Этот дайвер настоящий подводный экстремал. Погружаясь под воду, Винграм с удовольствием плавает в компании самых знаменитых морских хищников - белых и тигровых акул без какой-либо страховки.

По утверждению самого Вильяма, обычное поведение акул не имеет ничего общего с тем, как его описали создатели фильма "Челюсти". В реальной жизни эти морские "чудовища" ведут себя гораздо спокойнее.

5. Стив Ирвин (Steve Irwin)



Это, пожалуй, один из самых печальных примеров того, как экстрим может сыграть злую шутку. В сентябре 2006 года известный австралийский натуралист и автор множества фильмов о живой природе умер от укуса ската.

"Охотник за крокодилами", именно под таким именем запомнили его зрители телеканала "Discovery". Всю свою сознательную жизнь Стив посвятил изучению опасных животных, нередко попадая в ситуации, из которых, казалось бы, не было выхода. Судьба дарила ему шансы на выживание неоднократно.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus