X

Первый метеорный дождь в 2013 уже на этой неделе!

Первый метеорный дождь в 2013 уже на этой неделе!События

В первую неделю 2013 года следует ожидать первый крупный метеорный дождь нового года, что позволит многим любителям астрономии начать новый год, наблюдая за прекрасным и удивительным природным явлением.

Метеорный поток, который получил название Квадрантиды, наблюдается ежегодно в первую неделю января. Хотя нельзя сказать, что это явление превосходит по красоте и зрелищности другие метеорные дожди 2012 года, все же оно заслуживает внимания.

Если вы не боитесь замерзнуть в зимние ночи и хотите посмотреть на падающие звезды, при хорошей видимости вы сможете увидеть до 40 вспыхивающих метеоров в час. Впрочем, из-за довольно яркой Луны в эти дни метеоры будет сложно заметить.

Убывающая Луна находится еще в той фазе, когда дает достаточно света, чтобы затмить мелкие искры падающих метеоров. Но если вам повезет и вы отправитесь подальше от больших городов куда-то в сельскую местность, в четверг в первые часы после полуночи сможете понаблюдать за впечатляющим звездным представлением.

Падающий квадрантид, сгорающий в полете


Метеорный поток Квадрантиды в созвездии Волапса

Ученые подозревают, что метеорный поток Квадрантиды состоит из обломков астероида 2003 EH1. Эти же обломки являются источниками другого метеорного потока – Геминид, который имеет место в первой половине декабря. Сам астероид может быть обломком разбившейся кометы, которая разлетелась на куски несколько сот лет назад.

Небесный пейзаж, изображающий Млечный путь с падающими квадрантидами


Квадрантиды наблюдаются, когда Земля проходит через поток обломков. Фрагменты бывшего астероида попадают в атмосферу нашей планеты на скорости около 145 тысяч километров в час и сгорают в ней на расстоянии около 80 километров над поверхностью.

Этот метеорный поток получил название от созвездия северного полушария Стенной Квадрант, которое сегодня не признается астрономами. Звезды этого созвездия входят в состав других созвездий: Волапса, Дракона и Геркулеса.

Впервые этот метеорный поток был задокументирован в 1825 году, когда созвездие Стенной Квадрант все еще признавалось.

На данном изображении схематично показана картина неба, которую можно будет наблюдать в ночь на 4 января 2013 года. Изображение может помочь наблюдателям найти расположение радианта метеорного потока, то есть область неба, которая является кажущимся источником метеоров.


Когда мы посмотрим на метеорные дожди в 2013?

Лириды

Активность: 16-25 апреля

Максимальная активность: 22 апреля

Этот метеорный поток был назван в честь созвездия Лиры, так как при наблюдении с Земли кажется, что метеорные тела падают именно из этого созвездия. Впервые об этом метеорном дожде стало известно более тысячи лет назад, а первое упоминание о нем относится к 687 году.

Прошлогодняя схема, изображающая кажущийся источник метеорного потока Лириды


Нельзя сказать, что Лириды – очень мощный поток. При максимальной активности можно будет наблюдать в среднем около 20 метеоритов в час, однако при хорошей видимости и безоблачном весеннем небе можно будет увидеть много интересного.

Ариетиды

Активность: 22 мая-2 июля

Максимальная активность: 7 июня

Этот метеорный поток, который ожидается в конце весны, получил название в честь созвездия Овна (лат. Aries). Астрономы не могут сойтись в едином мнении, что же является источником этого метеорного потока. Некоторые считают, что эти метеорные тела – обломки астероида Икар, другие полагают, что их источник – комета 96P/Махгольца.

Схема, изображающая радиант Ариетид у созвездия Овна


Этот метеорный поток сложно увидеть невооруженным глазом, так как Солнце в это время находится недалеко от созвездия Овна, но некоторым астрономам все же удавалось заметить Ариетиды без бинокля или телескопа. Обычно это возможно за час до восхода Солнца.

Персеиды

Активность: 17 июля-24 августа

Максимальная активность: 12 августа

Этот удивительный метеорный дождь можно наблюдать в августе в районе созвездия Персея, отсюда он и получил свое название. Источником этих метеоров является шлейф кометы Свифта-Туттля, через который проходит наша планета, двигаясь по своему привычному пути.

Созвездие Персей, другие ближайшие созвездия и радиант Персеид


Персеиды – довольно мощный поток, один из самых мощных в году. В пик активности можно наблюдать до 100 падающих звезд в час, причем Персеиды видны практически из любой точки планеты, хотя в Северном полушарии падающие звезды будут ярче. Частицы пыли, льда и пород, которые отбрасывает комета, двигаясь по своему пути, попадают в атмосферу Земли с невероятной скоростью – более 150 тысяч километров в час.

Мало знакомые с этим августовским явлением люди могут принимать падающие звезды за НЛО. Трудно поверить, что большинство метеорных тел, которые сгорают в это время в атмосфере, образуя зрелищные звездные дожди, по размерам не больше песчинки.

Ориониды

Активность: 2 октября -7 ноября

Максимальная активность: 21 октября

Ориониды получили свое название благодаря созвездию Ориона, в районе которого они появляются в октябре - начале ноября. Этот метеорный поток связывают с кометой Галлея, через шлейф которой Земля проносится дважды в год: весной и осенью. Весной метеорный поток, связанный с этой кометой называется эта-Аквариды, а сенью - Ориониды.

Изображение неба в период активности Орионидов, сделанное с помощью линзы рыбий глаз


Леониды

Активность: 6-30 ноября

Максимальная активность: 18 ноября

Леониды рождаются в районе созвездия Льва, именно поэтому они получили название Леониды (лат. Leo).

Момент падения Леонидов в Северном полушарии


Этот метеорный поток связывают с кометой 55P/Темпеля-Туттля, которая вращается вокруг Солнца приметно за 33 года.

Геминиды

Активность: 4-17 декабря

Максимальная активность: 14 декабря

Радиант Геминид с ближайшими звездами


Геминиды – яркий и заметный метеорный поток, который можно наблюдать в декабре. Он получил название в честь созвездия Близнецы (лат. Gemeni), так как наблюдается в его районе. Наблюдатели в Северном полушарии смогут увидеть первые метеоры Геминиды уж 6 декабря при максимальной активности (14 декабря) астрономы обещают, что можно будет увидеть до 120 метеоритов в час!

Геминиды в декабре 2012 года (видео):


Урсиды

Активность: 17-26 декабря

Максимальная активность: 22 декабря

Последний заметный метеорный дождь ожидается в самом конце года – это Урсиды, названные в честь созвездия Малая Медведица (лат. Ursa Minor), в районе которого поток можно наблюдать. При максимальной активности можно наблюдать немного метеоров – всего 10 в час.

Радиант Урсид рядом с созвездием Малая Медведица


Этот метеорный поток стали наблюдать с начала 20-го века, но только в 1970-х удалось установить, что поток связан с кометой Туттля, шлейф от хвоста образует метеоры.

Звездный дождь (видео):


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus