X

Первый в мире бионический человек ходит, говорит и дышит

Первый в мире бионический человек ходит, говорит и дышитТехнологии

Исследователи представили первого в мире ходящего, говорящего бионического человека с кровеносной системой и бьющимся сердцем.

Также как и Франкенштейн, слепленный из разных частей тела, бионический человек представляет собой смесь самых современных протезов и искусственных органов, которые были предоставлены лабораториями всего мира.

Робот Фрэнк, на разработку которого ушел почти 1 миллион долларов, был создан по образу социального психолога Бертольда Майера (Bertolt Meyer) из Цюрихского университета, который родился без левой руки и сейчас является обладателем бионического протеза.

У бионического человека такой же протез руки i-LIMB, кисть которого вращается, а пальцы двигаются. Хотя руки успешно хватают предметы, бионический человек иногда все же роняет напитки.

Также он является обладателем пары роботизированных лодыжек и ног BiOM, для поддержки которых он оснащен роботизированным экзоскелетом, названным "Rex".

Команда ученых смогла воссоздать больше 2/3 человеческого тела в роботе ростом 1,83 метра весом 77 кг.

"Идея проекта состояла в том, чтобы соединить все запасные части человеческого тела, которые существуют на сегодняшний день, в одно целое. Если это сделать, как это будет выглядеть?", - рассказал Бертольд Майер.

Искусственные органы

У Фрэнка практически полный набор искусственных органов, включая искусственное сердце, кровь, легкие, поджелудочную железу, селезенку, почки, и функционирующую кровеносную систему.

Искусственное сердце имплантировалось больше чем 100 людям, заменяя больное сердце на 6-12 месяцев, пока они ожидали пересадку. Кровеносная система состоит из вен и артерий, сделанных из полимера, использующегося для создания синтетических органов любой формы.

Мозг бионического человека имитирует некоторые функции мозга человека. Он оснащен протезом сетчатки, который восстанавливает часть зрения у слепых людей, кохлеарным аппаратом, который компенсирует потерю слуха, а также системой распознавания и производства речи.

С помощью специальной программы, бионический человек может вести беседу, хотя, по словам создателей, его личность больше похожа на "13-летнего мальчика из Украины".

Лицо было сделано из силикона и создано по образу лица д-ра Майера. Он управляется на расстоянии компьютером, а конечности – беспроводным соединением Bluetooth.

Пока у Фрэнка отсутствует несколько органов, включая печень, желудок и кишечник, которые пока слишком сложны для воссоздания в лаборатории.

Бионический человек будет выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в США.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus